通知栏:
站内查询:
 
夏季适当吃“苦”益健康
  日期:2018-07-17

夏季温度高、湿气重,人常会感到“心火”旺盛、烦躁不安、疲劳乏力。从中医角度讲,是缘于暑盛湿重,既伤肾气又困脾胃。苦味食物皆属于寒凉性质,具有清热泻火、祛暑燥湿、生津开胃之功,从而使人体达到平衡,因此特别适合在炎热的夏季食用。下面介绍一些适合夏季食用的“苦”味食物。

1.苦瓜

《滇南本草》记载苦瓜性味苦寒,能除邪热,解劳乏,清心明目,可泻六经实火,清暑益气,止烦渴。研究发现苦瓜富含多种生物活性物质如糖苷、皂苷、黄酮类、生物碱类、三萜类、蛋白及类固醇等。具有降血糖、抗病毒、抑菌抗炎、抗肿瘤、抗衰老抗氧化作用。由于苦瓜具有上述功能,在临床治疗和预防糖尿病、痢疾、湿疹、皮炎等疾病方面有着广泛的应用。但是苦瓜所含的草酸会妨碍食物中钙的吸收,因此,在炒苦瓜之前,应先把苦瓜放在沸水中焯一下,待去除草酸后再烹调。

2.莴笋

又名莴苣,《食疗本草》记载莴笋性味苦甘凉,具有清热利水,通乳的功效,用于小便不利,产后无乳。研究发现莴笋主要含有倍半萜和黄酮类化合物,具有保肝活性、抗炎活性、抗菌活性和抗脑缺血作用。不过要注意的是莴笋的营养成分在叶中更高,所以要改变吃莴笋不吃叶的习惯。

3.莲子心

《中华本草》记载莲子心性味苦寒,具有清心火;平肝火,止血;固精。主神昏谵语;烦燥不眠;眩晕止赤;吐血;遗精。研究发现莲子心所含的生物碱具有显著的强心、抗心律失常、抗心肌缺血和降压作用。

4.芜菁

又名大头菜,食用部分为根茎,《中华本草》记载芜菁性味苦辛甘温,具有消食下气,解毒消肿。主宿食不化;心腹冷痛;咳嗽;疔疮痈肿。研究发现芜菁含有黄酮类、糖类及其苷、脂肪酸和生物碱类化合物。具有抗氧化、抗疲劳、抗肿瘤、抑菌和降血糖作用。

5.苦荞麦

《全国中草药汇编》介绍了苦荞麦性味苦平,具有理气止痛,健脾利湿。用于胃痛,消化不良,腰腿疼痛,跌打损伤。研究发现苦荞麦含有丰富的生物类黄酮物质,有机酸类和其它禾谷类最易缺少的赖氨酸、组氨酸、精氨酸。具有防治心脑血管疾病、糖尿病、抗氧化、抗疲劳、抗衰老、抗癌等作用。

6.慈菇

《全国中草药汇编》介绍慈菇性味苦甘凉,具有清热止血,解毒消肿,散结。用于咯血,吐血,难产,产后胞衣不下,崩漏带下,尿路结石,小儿丹毒;外用治痈肿疮毒,毒蛇咬伤。研究发现慈姑淀粉含量、膳食纤维含量较高同时膳食纤维有较高的膨胀率,持水率,故对胆固醇具有较强的吸收作用。

夏季虽然宜吃苦味食物,但是并非适合所有的人,孕妇、体质虚弱者以及脾胃虚寒、脘腹冷痛、大便溏泄的患者就不适宜。同时要注意有个“度”,不要过量,过多的苦味食物易伤脾胃,会引起恶心、呕吐、腹泻等不良反应。另外需要特别提醒的是,食物毕竟不同于药物,它所能起的调理作用是舒缓而有限的,并不能完全替代药物治疗疾病。

本文作者为复旦大学附属中山医院徐汇医院朱锦芝

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号