通知栏:
站内查询:
 
免费的水痘疫苗哪些宝宝可以打?
  日期:2018-07-17

近日,上海市卫生和计划生育委员会与上海市财政局联合下发《关于将水痘疫苗纳入本市免疫规划的通知》(沪卫计疾控[2018]19号),自8月1日起,将水痘疫苗纳入本市免疫规划:本市居住的儿童应当在12月龄、4周岁各接种1剂次水痘疫苗,2014年8月1日及以后出生的宝宝,如未按照接种程序接种水痘疫苗也应当补种。

水痘是以发热,分批出现斑疹、丘疹、水疱疹和痂疹为主要特征,传染性极强的急性呼吸道传染病,是本市发病率较高的疫苗可预防疾病之一。

水痘病例主要为儿童,但近年来成人病例的比例也有所增高。托幼机构和各类学校都容易发生水痘疫情,给学生和家长都造成严重的负担。因此,上海市政府于2017年11月颁布《上海市传染病防治管理办法》(沪府令60号),要求在本市将水痘按照丙类传染病进行管理。

接种水痘疫苗是预防水痘最有效的方法,接种2剂水痘疫苗可以获得更好的保护。水痘疫苗自1999年起就已在本市作为第二类疫苗,由受种者自愿、自费接种1剂。监测数据显示,接种水痘疫苗具有较好的安全性,但仍有部分受种者在接种1剂水痘疫苗后感染水痘,且近年来这一比例在逐渐上升。国内外的经验表明,接种2剂水痘疫苗可以使受种者获得更为有效的保护。因此,本市自2017年11月起就已调整水痘疫苗接种程序,建议接种2剂。

水痘疫苗接种程序:共2剂,12月龄和4周岁各接种1剂。

补种程序:满12月龄,未满4周岁,未接种过水痘疫苗的,补种1剂;满4周岁,未接种过水痘疫苗的,补种2剂;接种过1剂次水痘疫苗的,补种1剂。2次接种最短间隔3个月。已经接种过2剂次水痘疫苗者不再接种

居住地在上海,2014年8月1日及以后出生;未按照接种程序接种水痘疫苗的宝宝们可以享受免费接种。

随着水痘疫苗纳入免疫规划,符合免费接种条件的宝宝们也必须按照《疫苗流通和预防接种管理条例》的规定按时接种水痘疫苗,入托入学的时候都需要查验接种记录。

非本市户籍的适龄人群应该在本市居住满3个月,并完成其他免疫规划疫苗接种的基础上进行接种。

自8月1日起,适龄儿童可前往居住地所在社区卫生服务中心接种门诊接种免费的水痘疫苗。由于8月初需补种水痘疫苗的儿童较多,建议提前与社区卫生服务中心接种门诊电话预约接种日期和时间。接种时要携带好《预防接种证》。

不在年龄范围里的宝宝们,可按照“自愿、自费”的原则,前往居住地所在社区卫生服务中心接种门诊接种水痘疫苗。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号