通知栏:
站内查询:
 
肠镜,早期大肠癌筛查“利器”
  日期:2018-07-13

大肠癌是最常见的消化道恶性肿瘤之一,大多发生于40岁以上,起病隐匿,早期常无明显临床表现。大肠癌发病率高且有连年上升趋势,目前,肠镜检查是发现大肠癌最有效的方式。

自2013年起,上海在全国率先将社区卫生服务中心大肠癌筛查纳入重大公共卫生服务项目,早期诊断大肠癌不仅能提高其治疗效果,更能通过发现癌前期病变降低大肠癌发病风险,及早解决“小麻烦”,避免今后“大麻烦”。

哪些人群属于大肠癌高危人群呢?

1.大便潜血阳性;

2.一级亲属有结直肠癌病史;

3.以往有肠道腺瘤史;

4.本人有癌症史;

5.排便习惯的改变;

6.符合以下任意2项者:慢性腹泻、慢性便秘、黏液血便、慢性阑尾炎或阑尾切除史、慢性胆囊炎或胆囊切除史、长期精神压抑且有报警信号。

符合上述条件人群即使无症状也应定期前往医院进行大肠癌筛查。除高危人群外,有便血、黑便、贫血、体重减轻者以及50至70岁无结直肠癌报警症状人群也建议定期进行肠镜、肛门指检、大便隐血等检查。

肠镜检查需要注意哪些事项?

1.认真听取检查过程,消除思想顾虑;

2.在肠镜检查时,医生会将肠镜从肛门插入肠道,需一边注气,一边缓慢地循腔推进,此时可能会产生较强的腹胀感,如有明显不适,应及时告知操作医师;

3.肠镜检查取活检或内镜下治疗术后,需卧床休息,建议三天内不进行剧烈运动,若出现持续性腹痛或大便出血量多者,应及时就医。

如何预防大肠癌?

预防大肠癌,应从控制体重、戒烟、调整饮食结构、减少肉食、多摄入高纤维食物、坚持规律运动、保持良好的心情等做起。要知道,66%-80%的大肠癌可通过健康的生活方式避免,所以,再忙碌也请善待“藏”在您身体里的肠道。

本文作者为上海市金山区中心医院消化内科高燕

摘自上海市金山区中心医院微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号