通知栏:
站内查询:
 
夏季应避免虫咬性皮炎
  日期:2018-07-13

夏季是“虫咬皮炎”的高发季节,人人不能幸免;尤其对于儿童与婴幼儿,他们新陈代谢快、出汗多,又没有自我防护能力,更易被蚊虫叮咬。随着近年来“过敏体质”患儿比例日趋增高,虫咬后往往因过敏反应大,皮疹肿胀不退伴剧烈瘙痒,遗留色素沉着,给不少家庭带来困扰。因此,本期我们来谈一谈夏季的“虫咬皮炎”。

什么是“虫咬皮炎”?

虫咬皮炎主要是指由蚊、螨虫、臭虫、跳蚤、蜂、隐翅虫等昆虫叮咬或毒汁刺激引起皮肤疾病。皮损可为红斑、丘疹、丘疱疹、风团(纺锤形红晕,经搔抓后呈现风团,最常见的就是丘疹性荨麻疹)、水疱、脓疱或仅是瘀点,亦可发生耳廓、阴囊、眼周、口唇、手背等疏松部位的血管性水肿,皮损中央常有刺吮点,散在分布或数个成群,自觉奇痒、灼痛。

“虫咬皮炎” 常常来得 “悄无声息”

皮肤科门急诊就诊的患者,尤其是城市人群,面对“虫咬皮炎”的诊断常常心存疑虑,最常见的反应是“怎么会有虫子?”、“虫子咬了这么多?”。是的,“虫咬”发生时往往悄无声息,离开后却可皮肤上留下“惊天动地”的各式皮疹。

它的发生部位往往在皮肤可接触到虫媒的暴露部位,包括头面部、颈部、腰部、四肢,虫咬后过敏反应大小不同、时间长短不一,由“虫媒”类型、接触时间长短、面积大小、个人敏感体质不同所决定。

“虫咬皮炎”的一般治疗

“虫咬皮炎”往往具有自限性,一般的可对症外用炉甘石或氧化锌滑石粉洗剂止痒,严重的可选择铝薄地塞米松搽剂或糖皮质激素软膏止痒,必要时可加服抗过敏药物;如果继发感染需要外用抗生素软膏甚至抗生素口服。如隐翅虫皮炎等诱发的皮损,若出现糜烂、渗出,需要先湿敷后外用药膏。

“虫咬皮炎”后局部总会有程度不等的色素沉着,颜色深浅、消退时间长短与过敏反应严重程度有关,不用特别担心。

“虫咬皮炎”也可酿成严重后果

大部分的“虫咬皮炎”预后良好,但也有少数重症病例发生,原因在于发生严重的“过敏”或“感染”。“过敏”是指少数膜翅目昆虫,如蜜蜂、黄蜂、蚂蚁的毒液能对极少部分人群严重致敏,引起过敏性休克,危及人体生命。因此,虫咬以后如果出现急性全身大面积“风疹块”或有头晕、恶心呕吐、呼吸不畅等不适,需要即刻在家人或朋友陪伴下至医院急诊就诊。

“感染”是指虫咬后在伤口局部出现严重的“红肿热痛”、化脓、发热(如丹毒、蜂窝织炎等),甚至发黑、僵硬、坏死(坏死性筋膜炎),需要及时抗感染治疗,否则后果严重。

“虫咬皮炎”的模仿者

炎炎夏日,还是有不少和“虫咬皮炎”形似的皮肤疾病发作,最常见的包括“水痘”、“带状疱疹”、“手足口病”、“多形红斑”等。前三种是病毒感染性疾病,都有“水疱”发生,患者常伴有发热、乏力等前驱症状,后出现特殊形态和分布方式的皮疹,其中带状疱疹可伴明显疼痛症状;多形红斑也可因为感染或是药物过敏发生,它的“水疱”可小可大甚或糜烂,且皮疹不局限于暴露部位,甚至可伴结膜、口腔黏膜受累,患者也可出现发热等不适。这些疾病的诊治方案和“虫咬皮炎”大有不同。

因此,如果出现许多可疑的非暴露部位“水疱”,或患者合并发热、疼痛等症状,需要及时请医生分辨真假“虫咬皮炎”。

如何预防“虫咬皮炎”?

虫咬皮炎的预防关键在于环境和个人防护。环境来说,如工作或居住的地点楼层较低、树木偏多则需要加强纱窗、蚊帐隔离和水源的切断。

屋内保持阳光充足,沙发、被褥、床单、衣物、凉席清洁干燥储存,空调滤网及时更换;如有宠物,需要定期消毒清洁,尽量减少宠物的密切接触。必要时可使用杀虫剂。

如至户外活动,尤其是植物较多的地方,需要注意遮盖防护,可选择浅色轻薄衣着,选择适当的驱蚊产品。不过,我们也留意到,人体也可因驱蚊产品过敏发生荨麻疹等,因此需要谨慎使用。

本文作者为上海交通大学医学院附属新华医院皮肤科主治医师程茹虹

摘自上海新华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号