通知栏:
站内查询:
 
如何避免产后腰痛?
  日期:2018-07-13

产后腰痛即妇人在产后出现的腰痛,是已生育女性中比较常见的现象,也是传统中医门诊常见的病种,一般与生理性缺钙、腰骶部旧疾、劳累过度、姿势不当等有关。临床上因产后腰痛就诊的患者,多伴有腰酸、腰部下坠感、腰部无力、乏力气短等不适症状。一般来讲,除去某些器质性原因引起的腰痛,大部分产后腰痛寻求传统中医的治疗更为合适。

产后腰痛的成因

《素问·脉要精微论》:腰为肾之府,转摇不能,肾将惫矣。中医认为,腰为肾之府,是肾之精气所溉之域。腰痛病位在腰,与肾关系密切。妇人产后肾气不足,百脉空虚,稍遇起居不慎、劳累、闪挫等,风寒湿邪乘虚入经络,经脉痹阻,不通则痛。正如《杂病源流犀烛》“腰痛,精气虚而邪客病也”,而《景岳全书》又云:“腰痛之虚证十居八九”。故而产后腰痛以肾精不足为主。

产后腰痛如何治疗?

怀孕造成脊柱生理弯度改变,分娩后骨盆韧带在一段时间内尚处于松弛状态,所以容易出现产后腰痛。而中医谓之肾精不足,亦与产后气血大伤有关。因此,产后腰痛是一种生理现象,腰痛症状是否能很好的改善与时间、休息、营养等有关,产妇切莫心急。如腰痛影响生活自理,或腰痛明显且经休息、饮食、调养后未仍得到改善,可至传统中医科进行就诊。在排除器质性原因后,医生会根据患者阴阳气血盛衰情况开具调理中药,同时可以结合艾灸、针刺等进行治疗,以期在内补气血、益肾精、强筋骨,在外疏通使局部阻滞之经络活血止痛,尽快改善患者腰痛症状。产妇切莫盲目口服止痛药或使用祛风湿类止痛药膏,如此于产后身体的恢复弊大于利。

产后腰痛如何预防?

产后腰痛是一种生理现象,自然预防也非常重要。一是要多躺少坐,坐位时腹压增大,腰部承受压力剧增,腰部肌群容易受到损伤;二是妊娠晚期及产后应避免长时间徒步或舟车劳顿,容易耗散正气而加重中气下陷,使腰痛症状加重;三是产后及哺乳期饮食宜保证充足营养,多食鸡鸭鱼肉等高蛋白食品;四是产后饮食少生冷,产后百脉空虚,阴阳俱虚,一部分产妇可能会出现阴虚火旺的表现,表现为失眠、痔疮等。但此火多为虚火,不宜多食生冷食物,生冷瓜果蔬菜或久居多风多冷的环境易伤及脾胃导致寒邪侵入体内,阻滞经络。

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号