通知栏:
站内查询:
 
做好这四项,更年期不用慌
  日期:2018-07-10

更年期综合征又称围绝经期综合征,是由雌激素水平下降引起,伴随着月经周期改变,内分泌系统以及神经血管功能都不稳定,机体适应能力减退,抵抗力下降,容易感到不适。

更年期最突出的特征性症状是潮热、出汗,这也是是血管舒缩功能不稳定的表现,同时也有失眠多梦、体力下降、记忆力减退、骨质疏松、皮肤暗沉等等不适。

我们无法阻止人体内雌激素水平下降的自然规律,但是我们可以通过药物、饮食、运动和心理调节来改善身体内外环境,缓解更年期的不适症状。

更年期的雌激素补充

大部分更年期女性可以适当补充一些雌激素,延缓衰老,利大于弊。

药物补充,更年期女性因卵巢功能衰退雌激素急速下降,会有诸多不适感,推荐小剂量雌激素补充疗法,使体内雌激素水平呈陡坡状缓慢下降,给人体一个适应雌激素下降的过程,缓解更年期不适。但补充雌激素的药物需要经医生指导,切勿自行购药服用。

食物补充,如蜂蜜、蜂王浆、豆浆、豆腐、花蜜等,能在一定程度上补充雌激素,虽然见效较慢,但贵在无副作用。

但注意有某些肿瘤家族史,如子宫内膜癌,卵巢癌,乳腺癌及雌激素相关恶性肿瘤、巨大子宫肌瘤、乳腺增生结节的女性不适合补充雌激素。

更年期的饮食调整

进入更年期后,人体代谢和生理功能发生改变,此时对营养的补充应以保证和满足必需的活动能量为原则,具体有以下几点要求。

膳食清淡,少吃或不吃富含胆固醇和饱和脂肪酸食物及过多的甜食,要摄入优质脂肪,如动物性海产品中所含的脂肪比较优质,可适当增加海产品摄入的频率。

足量维生素,如维生素D有助于调节钙、磷矿物质代谢,谷类和食用油脂中的维生素E有助于防止机体组织细胞老化及色素沉着等,但不建议使用激素治疗和直接口服相关维生素含片等成品,应从相应蔬果中获得补充。

优质蛋白适量摄入,主要来源于鱼虾、畜禽肉类、蛋类、奶类及大豆及其制品,大豆及其制品中的大豆异黄酮可以缓解更年期不适。

补充膳食纤维如蔬菜、水果及一些全谷类食物,对于绝经期女性易发生便秘有很大帮助。

更年期的有氧运动

更年期妇女体重会显著增加,伴随着出现焦虑,情绪低落,自暴自弃,有人甚至通过增加进食缓解压力。其实运动是最好的缓解压力的方法,每天坚持规律的有氧运动,既可以管理好体重也可以放松心情,排解不良情绪。运动要注意以下几点:

1.运动前,应先做准备活动,防止突然剧烈活动造成的心慌、气促、晕倒等现象。

2.动静适度,以“轻、柔、稳”为原则,在体育锻炼初期,宁少勿多,宁慢勿快,循序渐进,以免造成内脏或躯体的伤害。

3.持之以恒,才能收到良好的体育锻炼效果。

4.运动后,应进行整理活动,使身体逐渐恢复到正常状态,有利于全身脏器的调整,防止不利因素发生。

更年期的心理调节

良好的沟通、宽容的心态和对生活积极的态度是应对更年期最好的良药。

多了解相关知识,做好心理准备。多读一些相关书籍,对更年期会产生的不适症状有一定的了解,做好心理准备,减少困扰。

学会沟通,及时宣泄不良情绪。长时间的将烦恼压抑在心中,一个人生闷气,容易积郁成疾。及时与朋友、家人或同事沟通,宣泄不良情绪,彼此理解。

多宽容,保持乐观情绪。不苛责自己,也不苛责他人,学会宽容体谅。保持良好的心情,学会转换角度,用积极的心态看事情。

最后,对于更年期的女性,希望身边的人可以给她们更多的关心和理解。女性自己也不必感到恐慌,学会自我调节,必要时就医治疗,医生会给予你帮助。

本文作者为上海市第十人民医院王吉影、施万洁

摘自上海市第十人民医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号