通知栏:
站内查询:
 
食用油的点点滴滴
  日期:2018-07-10

在我们的日常生活中,食用油必不可少,它不仅仅是烹饪食材,也是营养来源之一。但是,你真的了解食用油吗?面对市场上种类繁多的食用油,又该如何选择?今天就来为您解读有关食用油的点点滴滴。

食用油的选择

疑问:市面上的食用油类别很多,有玉米油、大豆油、花生油,还有调和油。从营养标签上看,这些油的营养成分似乎差不多,主要区别在哪里?

解读:市面上的食用油种类的确很多,营养专家也建议食用油要换着吃,因为每种油的营养特点不同。目前,我国营养标签强制要求标明的内容是能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠。由于不同种类食用油的主要区别在于脂肪的组成,故仅从强制标识的内容来看,各类食用油的成分差不多。

根据《中国食物成分表》的数据:花生油中,单不饱和脂肪酸占45.1%,多不饱和脂肪酸占41.3%;茶籽油中,单不饱和脂肪酸占76.4%,多不饱和脂肪酸占13.2%;葵花子油中,单不饱和脂肪酸占21.5%,多不饱和脂肪酸占68.4%;大豆油中,单不饱和脂肪酸占31.0%,多不饱和脂肪酸占54.9%。调和油是企业根据配方设计,将两种或两种以上食用油进行调配,调节产品的脂肪酸组成,取长补短,使调配后的油脂产品具有良好的风味和稳定性。

食用油的最佳摄入量

疑问:食用油的能量远高于其他食品,摄入多少合适呢?

解读:1克碳水化合物或蛋白质在体内可产生约17千焦能量,1克脂肪能产生约37千焦能量。也就是说,同等重量的脂肪所提供的能量约为碳水化合物的2.2倍。食用油的营养成分相对单一,脂肪含量在99%以上。因此,100克食用油的能量很高,约为3700千焦。由于能量摄入过剩易导致脂肪过度堆积,进而引发肥胖、高血压、糖尿病等健康问题。中国营养学会建议:每人每天食用油的摄入量应控制在25~30克。

食用油中脂肪酸的种类

疑问:某些品牌食用油的营养成分表中,不仅标明了脂肪含量,还标明了饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸和胆固醇的含量。可是有的食用油却没有相关标识,这是为什么?

解读:脂肪酸分为饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。动物油(鱼油除外)中都含有饱和脂肪酸。饱和脂肪酸在室温下呈固态或半固态,过量摄入会导致动脉硬化。不饱和脂肪酸分为单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,植物油中不饱和脂肪酸的含量相对高些。不同食用油中的脂肪酸种类不同,因此我国鼓励企业更加清晰地标示脂肪酸及胆固醇的含量,方便消费者选择。不过,目前这部分内容不属于强制标示的内容,由企业根据产品特点自愿标示。

植物甾醇是什么?

疑问:某款植物甾醇玉米油的标签上写着“含有植物甾醇5800毫克/千克”,植物甾醇是什么?

解读:植物甾醇不属于传统意义上的营养素,而是具有一定功能的植物化学物。美国食品药品监督管理局允许在标签上声称“正常人每天摄入1.3克植物甾醇,配合低脂膳食,可改善血脂异常”。由于食用天然食品无法达到每天1.3克植物甾醇的摄入量,故很多国家批准将植物甾醇作为新资源食品或新食品原料添加到食品中。我国分别于2008年和2010年批准将从大豆油等植物油中提取的植物甾烷醇酯和植物甾醇作为新资源食品添加到食品中。因此,植物甾醇玉米油就是在玉米油中加入了植物甾醇。

“富含”是什么含义?

疑问:有些食用油产品标签上写着“富含”二字。“富含”代表什么含义?

解读:“富含”是一种典型的营养声称。“富含”的意思是某种营养素的含量达到一定程度。根据我国标准规定,如果声称富含某一种维生素,则每100克食品中该维生素的含量≥30%NRV(NRV:营养素参考值),或每100毫升食品中该维生素的含量≥15%NRV,或每420千焦食品中该维生素的含量≥10%NRV。例如某植物油声称“富含维生素A”,则以100毫升为基准,维生素A的含量应该≥120微克视黄醇当量。

本文作者为国家食品安全风险评估中心研究员韩军花  

摘自大众医学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号