通知栏:
站内查询:
 
六问B超大畸形筛查
  日期:2018-07-04

“大畸形筛查”查什么

怀孕之后要做很多次B超,其中最重要,大家也最提心吊胆的一次非“大畸形筛查”莫属。“大畸形筛查”是通俗的说法,规范的说法是“中孕期系统产前超声检查”。检查时除了看胎儿生长发育、胎盘和羊水等一般情况以外,还要对胎儿的各个器官和系统进行详细的检查,目的是了解胎儿是否存在大的结构缺陷,所以被称为“大畸形筛查”。

大畸形筛查”为什么要在妊娠20-24周做

安排在这个时间段做“大畸形筛查”主要有两个原因。一是在这个时间段做可以发现大多数的胎儿结构异常,做得太早胎儿比较小,相应的器官还没有很好发育,无法发现相应的结构异常。二是为了终止妊娠的考虑,如果做得晚,发现了大的畸形,胎儿已经进入了可以存活的阶段,再去终止妊娠的话会存在复杂的伦理问题,而且大孕周终止妊娠会给母亲带来身体和心理的双重打击。

“大畸形筛查”的检出率是多少?

孕妇腹部脂肪的厚度、胎儿的体位、羊水量、医生的经验和水平等,均会影响到结构异常的检出率。按照国际经验,“大畸形筛查”平均检出率能够达到80%左右已经是比较高的水平了,一旦发生胎儿畸形漏诊就怪罪超声医生的做法是不合理的。成人生病时做超声检查都不一定能100%查出来问题,更何况胎儿是在妈妈子宫里,又那么小。

为了让大家对“大畸形筛查”检出率有个更直观的了解,列举国内外文献报道的部分胎儿畸形产前超声检出率如下:无脑儿产前超声检出率为87%以上,膈疝产前超声检出率为60%左右,法洛四联征产前超声检出率为14%~65%,消化道畸形产前超声诊断率为9.2%~57.1%,胎儿肢体畸形产前超声检出率为22.9%~87.2%。

做“大畸形筛查”时不要问超声医生问题?

想“顺便”知道胎儿是男是女?医生是不能告诉你的,因为国家有法律规定,没有特殊的医学指征不可以用超声或其他方法进行性别鉴定。

按照我们国家现行规定,超声医生是医技科室医生,不可以就胎儿异常与处理和患者沟通,他们只可以写下诊断,但是病情的讨论和处理还是要回到产科医生处。这不是医生态度不好,是规定不能说,如果说了也不算。

“大畸形筛查”有问题怎么办?

首先,“大畸形筛查”发现有问题不一定是大问题,没有发现问题也不代表没有问题。发现问题之后,最重要的是要选择合适的医生就诊。对于复杂的问题,可能需要来自不同专业的医生团队来共同咨询。

与单发畸形相比较,有多发畸形胎儿发生染色体异常的风险更高,需要进行进一步检查。

对于胎儿中枢神经系统的异常,有条件的可考虑行胎儿MRI(磁共振)检查,因为胎儿MRI可以提供更多的信息,有利于提高胎儿中枢神经系统异常的检出率。对于大的、复杂的胎儿畸形,最好到有后续处理能力的产前诊断中心(胎儿医学中心)就诊。

“大畸形筛查”异常的咨询原则

在遇到“大畸形筛查”异常时,真正专业的产前诊断(胎儿医学)专科医生既不会简单地说YES或NO,也不会给一些模棱两可的说法。专科医生是帮助患者做决定,而不是替患者做决定。他们会为患者提供尽量多的正确信息,让患者根据情况自己选择合适的处理方案。

另外,职业状态下的医生和成为患者的医生的思维方式是不一样的,所以做出的决定也会不同。如果经一次咨询还觉得不明确或不放心,可以换一个医生或一家医院听取二次意见。

本文作者为上海第九人民医院超声诊断科龚霞

摘自上海第九人民医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号