通知栏:
站内查询:
 
莫让丙肝成为“沉默杀手”
  日期:2018-07-04

提起病毒性肝炎,大家可能首先想到的就是甲肝、乙肝,但其实病毒性肝炎家族有甲型、乙型、丙型、丁型和戊型肝炎五兄弟。目前甲型、乙型、戊型肝炎都有疫苗了,所以今天疾控君要聊的是尚无疫苗可以预防的肝炎老三——丙肝。

丙型肝炎呈全球性流行,不同性别、年龄、种族人群均对丙型肝炎病毒(HCV)易感,且起病隐匿、发病初期症状不明显,一旦发现大多已经进展为终末期肝病,所以被称为“沉默的杀手”。

目前,全球已有超过1.42亿HCV感染者,每年约有540万人HCV新发感染,约有70万人死于丙型肝炎及其相关疾病。

近年来,我国丙型肝炎发病呈上升趋势。自2012年起,我国每年丙型肝炎报告发病数均超过20万例。2017年丙型肝炎报告发病数为214023例,报告发病率为15.5107/10万人,同比上升2.8%。

预防丙肝重在早期检测

尽早发现丙型肝炎患者,既可有效控制传染源,亦可防止疾病进一步发展,所以丙型肝炎防治首先要强调早期检测。

2014年原国家卫生和计划生育委员会颁布的《丙型病毒性肝炎筛查及管理》(WS/T 453-2014)规定,在HCV感染高危人群、准备进行特殊或侵入性医疗操作的人群及肝脏生化检测不明原因异常者中应加强HCV的早期检测,提高丙型肝炎患者的发现率,并通过规范治疗,从而治愈。

丙肝可以治愈,部分省市已将抗病毒药物纳入医保

近年来,丙型肝炎治疗更有了新突破,出现一批口服小分子直接抗病毒药物(DAAs),具有口服方便、疗程缩短、药物不良反应减少、患者耐受性良好等多种优势,大大提高了病人服药的依从性。随着新一代泛基因型DAAs的获批,治愈率进一步提高,总体治愈率超过了95%,使丙型肝炎成为了完全可以治愈的疾病。

为实现消除丙型肝炎公共威胁的目的,全球各国都在不懈努力。

格鲁吉亚共和国是HCV感染率最高的国家之一,其成年人HCV感染率为7.7%,HCV RNA阳性率为5.4%。

2015年启动国家消除HCV感染的行动计划后,至2016年4月27日,在完成全疗程治疗的2398名患者中,已有超过80%参与治疗患者获得治愈。

令人振奋的是2017年DAAs已经在我国陆续上市,我国的丙型肝炎患者也能从中获益。

鉴于DAAs昂贵的药物价格,目前部分省市已逐步将现已上市的DAAs纳入医疗保险支付范畴。

国家卫生健康委员会于2018年正式启动“中国2030年消除丙型肝炎危害行动”,相信在不久的将来,相关的公共卫生、医疗保障、医疗救助及商业医疗保险等丙型肝炎防治保障措施将相继出台,进一步降低丙型肝炎患者医疗负担,提高药物可及性。

为了没有丙肝的明天,我们携手同行,战胜肝炎并不遥远。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号