通知栏:
站内查询:
 
大夏天,别让孩子出太多汗
  日期:2018-07-04

夏天天气热,出汗是很正常的事情,但出汗太多就不是一件好事了。这会导致人体水分流失太多,会导致耗津伤血,伤及阳气。当人体气血两伤时,就会出现心慌、失眠、神疲乏力、烦渴等症状。

明明暑假里跟着父母出去旅游,一家三口在外面玩得别提多开心了,结果晚上回到家的时候,明明显得特别疲惫,而且脸色苍白。父母本以为孩子是因为玩得太累了才导致身体疲惫的,就想着让孩子多休息一下,结果明明出现了喘不过气、心慌等症状。父母立刻带着孩子来医院。医生发现明明是因为白天出去玩的时候,身体流了太多汗,损耗体内的阳气,所以才会出现这些不适。医生建议明明的父母回去给孩子多喝一些水,再给孩子吃一些排骨冬瓜汤,这样就可以缓解身体不适了。

夏季容易出汗,是因为当人体出汗的时候,体温就会下降,所以天气越热人出汗也就越多。中医认为出汗有利于气血调畅,但是出汗太多就会导致气血两伤。此外,出汗太多还容易影响脾胃功能,严重的会导致脾胃虚寒。为了避免出汗过多导致气血两伤、脾胃虚寒,建议家长在夏季里多给孩子煮排骨冬瓜汤喝,可以起到滋阴敛汗的功效。

美食推荐——排骨冬瓜汤

食材:排骨、冬瓜各250克

做法:

1.将冬瓜去籽去皮切片后备用。

2.排骨洗净,在沸水中焯烫一下,捞出沥干备用。

3.在锅中加入1500毫升的清水,放入排骨与冬瓜一同炖煮。

4.待排骨冬瓜汤煮沸之后,再改为小火炖煮15分钟即可。

注意事项:为了增进口感,也可以在排骨冬瓜汤中放一些香菜、大葱、生姜来调味。

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号