通知栏:
站内查询:
 
盛夏季节如何保存胰岛素?
  日期:2018-07-04

在炎热的夏天,许多使用胰岛素的糖尿病病人不知道究竟应该怎样保存胰岛素才好。接下来就来介绍一下,在盛夏季节该如何保存胰岛素。

我们目前所用的胰岛素大多为生物合成的人胰岛素,少数为猪或牛胰岛素,结构类似,应该是透明的。中效胰岛素另加了蛋白,是混浊的。

夏季保存胰岛素,温度应该控制在什么范围内呢?

对于未打开使用过的胰岛素,不论是哪一种,都应当储存在2~8℃之间,即冰箱的冷藏室中。在此温度下,在有效期内,它会保持其生物效应而且无菌。有人希望把它保存更长时间,因而放到冷冻室内冻存,希望像鸡鸭鱼肉等蛋白质一样,将来要用时再解冻。这种做法是错误的。因为胰岛素冷冻后,原来透明的液体会产生晶体或微粒,不能解冻,原来是混浊的会形成较大的颗粒或块状物。这些解冻后仍残留的颗粒,会影响胰岛素的吸收及剂量的准确性,因而即使解冻也不能再用。同样的理由,在乘飞机时不能将胰岛素放在行李中托运。因为即使在夏天,高空中的行李舱的温度也在零下几十摄氏度,会将胰岛素冻坏。所以上飞机时应将胰岛素放在手提袋中,胰岛素虽是液体,但民航局允许胰岛素可随身携带。

已经打开过的胰岛素是否还需要放进冰箱保存呢?

对于已打开正在使用中的胰岛素,要分清是胰岛素笔的笔芯,还是用注射器抽吸的瓶装胰岛素。如是后者,因为瓶口有橡皮塞密闭,抽出胰岛素以后,可以放回到冰箱的冷藏室内。如果是装在胰岛素笔中的笔芯,则使用后不能再放回到冷藏室中。倒不是怕胰岛素变质,而是因为笔芯上有针头,使瓶内胰岛素与外界相通。当此笔连笔芯进入冷藏室中时,由于温度降低,液体收缩,使空气进入瓶内。当由冷藏室取出时,由于温度上升,使瓶内胰岛素由针尖溢出,因此影响剂量的准确性。

胰岛素一旦照过太阳之后就会失效吗?

由于胰岛素在体温下发挥作用,因此在短期内室温下它并不会变质。在一般空调室温下(约25℃)可保存6星期左右。所以正在使用中的胰岛素笔芯一般一支用3、4个星期,因而是安全的。有时胰岛素笔在外出时放在口袋中,接近体温,保存时间定为4周左右。综上可知,只要不是在很高温(如海滩地面上),也不是直接在阳光照射下,短期内胰岛素是不会变质的。外出旅游时,放在保温杯或保温袋内,汽车内有空调,使其不受高温影响,则更好。胰岛素还应避免剧烈震荡,剧烈震荡也会使胰岛素生物活性降低。如果外出时携带胰岛素,还需注意不能把胰岛素放在车窗等阳光直射的地方,因为胰岛素在日晒两小时的情况下即失效。还有飞机等长途运输工具的行李舱内温度很低,会把胰岛素冻坏,经常出差的病人需要注意。浑浊型胰岛素若是被震摇几个小时或是没有适当保存时便可能形成团块,这时胰岛素应该丢弃。

综上所述:胰岛素应避免高温和日光直晒,避免药效损失。切记不要把胰岛素放在冰箱的冷冻层,结冰、结晶、沉淀的胰岛素不能使用。为了避免交叉感染,请勿将药品和食物一起放在冰箱里,冰箱内部食物容易滋生病菌,开封后药品容易受细菌侵入。注射前从2~8摄氏度冰箱中取出胰岛素后在室温放置20分钟后注射,在20摄氏度左右的条件下保存可直接注射。在注射前最好先放在室内让胰岛素“回暖”,这样可以避免注射时的不适感,同时也能减少对皮下组织的刺激。

本文作者为浦南医院李骏驰

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号