通知栏:
站内查询:
 
发现了早搏应该如何治疗?
  日期:2018-06-14

经常有早搏患者疑惑,为什么医生说有的早搏应该治疗,而有的早搏却不需要治疗呢?真的要治疗又该如何治疗呢?

早搏的影响主要有两个方面:1. 出现心悸、胸闷等症状,以致影响患者日常生活,并可产生心理上问题如焦虑等。2. 潜在诱发威胁生命的恶性心律失常或引起心力衰竭。因此,临床上对于早搏的处理目的是改善症状,防止或减少恶性心脏事件的发生。

那么,所有的早搏都会出现症状或威胁生命吗?回答当然是否定的。

其实,无论是存在心脏病或无心脏病者,早搏的发生还是相当普遍的。一项国外在校大学生的研究提示,早搏的发生率可高达20%以上,由此可见,正常人群早搏的发生率也不在少数。临床上大部分早搏可能无需干预,但有些早搏会引起明显心悸胸闷症状,有些频发的早搏会导致心功能恶化,更有一些早搏在严重器质性心脏病基础上触发恶性心脏事件的发生,因此需要临床上积极治疗。

那么,这些症状性早搏或可能危及生命的早搏到底该怎么治呢?临床上一般按照以下流程治疗:

1. 去除引起早搏的诱因或原因

一些患者会在吸烟、饮茶、饮酒及喝咖啡时出现心悸,减少或停止这些生活习惯后症状即可缓解,到医院检查又没有发现明显的心脏及身体其它方面的异常。这些患者解除早搏诱因非常重要。

一部分患者早搏是由于相关疾病所造成的,常见的原因包括心肌炎、冠心病或甲亢等,积极治疗这些原发疾病可以减少甚至终止早搏的发生。

2. 药物治疗

药物治疗的目的主要是为了减少早搏,从而改善心悸症状,防止恶性心脏事件的发生。应当注意的是,这些抗心律失常药物仅仅针对早搏本身,即“对症治疗”,而对早搏的诱因或病因并无影响。因此,停用药物后,如果没有去除病因或诱因,早搏还可能会卷土重来。

西药治疗

通常的早搏类型根据其发生的起源不同分为房性早搏、交界性早搏和室性早搏。目前有不同种类的药物用于早搏治疗,一些药物既可以治疗房性早搏或交界性早搏,又可以治疗室性早搏,我们称之为“广谱抗心律失常药物”,比如普罗帕酮、乙胺碘呋酮或倍他乐克等;还有一些药物仅仅用于治疗室性早搏如利多卡因及美西律,或主要治疗房性早搏如维拉帕米等。

抗心律失常药物必须由心脏专科医生根据患者具体病情进行处方,因为不同类型的早搏或者同时合并的心脏疾病和心脏功能状况,会影响到到实际疗效。不合适的药物选择不仅不能减少早搏,而且可能引起致命性心脏事件的发生。

中药治疗

中医讲究辨证施治,临床上如果辨证准确,加以合适的方药治疗早搏有较好的效果。中药方剂在改善症状方面有较好效果。中药处方可能在西药存在禁忌如心动过缓伴早搏时尤为适用,因为大部分抗心律失常西药会影响心脏的传导功能。有些情况下,采用中西药物联用也会起到良好的效果。

早搏的非药物治疗

有些患者发现存在频发的室性早搏(通常24小时有数万次),抗心律失常药物治疗效果不明显,且病因不明确或不能根治,心脏功能每况愈下,此时可以考虑微创手术—射频消融的方法治疗早搏。

射频是物理上的概念,它能够产生热效应造成组织损伤。所谓早搏的射频消融治疗,指在X光透视指引下,用电生理导管首先标测好心脏早搏发生的部位,再将射频消融导管在该处释放射频能量,使早搏发生处的心脏组织坏死,从而达到消除早搏的目的。

总之,临床上大部分早搏可能无需处理,对于需要治疗的早搏,首先应当消除诱因或病因。如果未能奏效,在医生指导下考虑抗心律失常药物或中药干预。

对于影响心脏功能的频发室性早搏,抗心律失常药物治疗无效时,则建议早搏的射频消融治疗。

本文作者为上海中医药大学附属曙光医院王肖龙

摘自上海中医药大学附属曙光医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号