通知栏:
站内查询:
 
夏日幼儿防蚊攻略
  日期:2018-06-14

宝宝夏天防蚊是父母操心的一大事情,天气越来越热,又到了蚊虫猖獗时节。蚊虫偏爱“小鲜肉”,宝宝娇嫩的皮肤被蚊子叮,会出现奇痒无比的红包包,因痒抓挠,抓破皮肤易感染。

小小蚊虫威力不小,幼儿防蚊有攻略,防蚊成功可以做到以下几点。

1.家庭防蚊:纱窗、纱门、蚊帐是防蚊法宝,能阻隔宝宝家庭环境接触蚊虫,又无毒无害。注意居家环境清洁,蚊虫喜欢躲藏在阴暗潮湿的角落里。开门、开窗时会让狡猾的蚊子乘虚而入,家长可以在家门口放一点驱蚊的艾草、薄荷等减少门口蚊虫聚集。

2.外出防蚊:宝宝外出时,公园草丛、花丛中、小河旁都是蚊虫的根据地,家长可以在宝宝裸露的肌肤上涂抹婴幼儿专用防蚊液,回家后注意清水清洗。也可以在宝宝身上佩戴婴幼儿专用驱蚊器或驱蚊手环、脚环。

3.叮咬后的局部反应:宝宝皮肤娇嫩对蚊虫叮咬的局部反应比成人要大,不同体质的宝宝或不同品种蚊虫叮咬都会有不同的局部反应。有的宝宝会起一个大红包,质地偏硬,中间会有一个水疱,瘙痒感明显,消退缓慢,一般需要1-2周;有的宝宝只出现一个小红点,稍稍凸起与皮肤表面,压之不褪色,瘙痒程度轻,1周左右消退。

4.叮咬后护理:家长可以为宝宝涂抹止痒消肿的药膏,例如片仔癀软膏、日本产婴幼儿无比滴药膏、维生素B2溶解液等。局部涂抹薄薄一层,注意涂抹均匀,特别是眼睛周围,防止孩子揉搓进入眼睛。如果宝宝局部瘙痒,家长要注意分散宝宝注意力,勤帮宝宝修剪指甲,防止抓破感染,破口处家长可以帮宝宝涂抹碘伏消毒。

本文作者为上海市第一妇婴保健院妇幼保健部王维洁主治医师

摘自上海第一妇婴保健院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号