通知栏:
站内查询:
 
你的肠胃经常“发脾气”吗?
  日期:2018-06-14

一紧张就拉肚子,腹痛腹胀反反复复……各项检查却没有发现问题,这些症状的出现,可能源于一种功能性胃肠病——肠易激综合征(irritable bowel syndrome,IBS)。IBS不会发展成恶性疾病,但却让人备受困扰,要战胜它,就要首先放下你的焦虑。

什么是肠易激综合征?

肠易激综合征是一种常见的胃肠道功能性病症,它以腹痛、腹胀、排便习惯和(或)大便性状改变为临床表现,但缺乏胃肠道结构和生化的异常。按照大便的性状将IBS分为腹泻型、便秘型、混合型和不定型四种临床类型。

如何与其他器质性疾病相鉴别?

肠易激综合征的特点往往是起病缓慢,并呈间歇性反复发作,病程较长达半年以上,但全身健康状况没有受到明显的影响,症状的出现或加重常与精神因素或应激状态有关。

与一些器质性疾病,如肠道溃疡、恶性肿瘤等不同,肠易激综合征患者一般不会伴有便血、消瘦、发热、贫血等情况。对于有肠癌家族史、或是年纪较大的患者,更要留心这些报警信号,通过相关检查排除器质性疾病。

肠易激综合征会发展成恶性疾病吗?

肠易激综合征虽然反复发作,影响了患者长期的生活质量,但它不会发展或演变成恶性疾病,因此这种担心是完全没有必要的。相反,过度的焦虑反而会加重肠道症状。

治疗肠易激综合征的常用药物有哪些?

目前对IBS的治疗限于对症处理,其原则是在建立良好医患关系、保证充分医患沟通的基础上,根据主要症状类型和严重程度进行分型治疗。

对于反复发作的慢性腹泻,可选用解痉剂以及止泻剂缓解相应症状,例如匹维溴铵、马来酸曲美布汀等,或通过益生菌调整肠道有益菌群,减轻腹部不适;针对便秘主导的IBS,可选用复方聚乙二醇、乳果糖等渗透性或容积性缓泻剂以软化粪便、以及促动力药;对常规治疗无效且伴有焦虑症状的患者,也可在医生指导下使用小剂量黛力新等抗焦虑药物。

为什么不能用抗生素治疗?

一些IBS患者发病前曾感染了细菌性肠炎,急性期后损伤了肠道黏膜屏障,继而引发了肠易激综合征,但由于对该疾病的认识不足,他们仍会认为IBS是由肠炎治疗不彻底导致,因而随意服用抗生素,但实际上IBS与肠炎是有本质区别的,不规范的抗生素治疗不但无效,反而会打乱肠道中寄生的有益菌群。

肠易激综合征可以不用药吗?

药物治疗只是一方面,对于症状不是特别严重的患者,建议更多依靠日常生活的调理。例如规律的饮食、乐观的生活态度、多运动锻炼等。

值得注意的是,IBS的个体差异较大,对于忌口的饮食并不能一概而论。患者可以通过记日记的方式,详细了解自己的饮食习惯,避免敏感食物。

本文作者为上海市第十人民医院消化内科主任医师徐晓蓉

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号