通知栏:
站内查询:
 
无偿献血前需要做哪些准备?
  日期:2018-06-14

《上海市献血条例》第二十五条第二款规定:“在本市献血的公民(以下称本市献血者)有优先用血的权利。”

《上海市献血条例》第三十二条规定:“公民医疗临床用血时,医疗机构按照国家规定的标准收取用于血液的采集、储存、分离、检验等费用。本市献血者及其无工作单位的家庭成员按照下列规定,减免上款规定的费用及本条例规定的用血互助金:(一)本市献血者自献血之日起五年内医疗临床用血的,按献血量的五倍免费用血,并免交用血互助金;自献血之日起五年后医疗临床用血的,按献血量等量免费用血,并免交用血互助金;(二)本市献血者自献血之日起五年内,其不符合献血条件的家庭成员(家庭成员,是指公民的配偶、子女、父母、公婆、岳父母)需要医疗临床用血的,按献血量等量免费用血,并免交用血互助金。”

献血前会做哪些健康征询和检查?

1.健康征询的目的:献血者在献血前须经过健康征询,通过血站医护人员的问询,了解是否存在对于献血者本人健康和血液安全的危险因素。献血者应如实回答健康征询问题,并填写相关内容。

2.健康征询的内容:主要包括高危行为、既往病史、免疫接种史、疫区旅行史等内容。

高危行为:如曾与易感经血传播疾病高风险者发生性行为等;危险因素接触,如接受纹身术、被血液污染的器材致伤等;

免疫接种史:献血延缓时间视接种疫苗种类不同以及是否存在传染源暴露而不同。

无暴露史的免疫接种:主要是通过疫苗接种使机体产生获得性免疫力的一种防治病原体感染的措施,主要用于预防,属于主动免疫,也称自动免疫。不同疫苗接种后的献血延缓时间有所不同,如:麻疹活疫苗最后一次接种2周后方可献血,人用狂犬病疫苗最后接种4周后方可献血。

有传染源暴露史的:是指通过免疫接种使机体被动接受抗体、致敏淋巴细胞或其产物所获得的特异性免疫能力,一般用于治疗或者特殊情况下紧急预防,属于被动免疫。由于存在传染源的暴露史,具有感染病原体的风险,因此,献血延缓时间与无暴露史的情况相比较长,如:被犬类咬伤后接受狂犬病疫苗注射,最后一次免疫接种1年后才可以献血。

疫区旅行史:曾经在疫区旅行或居住过,存在传染疾病的可能,一定时期内不能献血。

哪些人不适宜献血呢?包括不适宜和暂时不宜献血两种情况。

1.不宜献血情况:因健康原因不适宜献血的,如:各系统严重疾病患者、各种恶性肿瘤患者、异体组织或器官移植接受者等。

2.暂时不宜献血:指短期内存在不适宜献血的健康情况,但治愈后或影响因素解除后仍可以献血的,包括急性上呼吸道、泌尿道、胃肠道等急性感染者、施行手术的患者、一般良性肿瘤患者、服用可能影响血液成分功能药物者(如:服用阿司匹林类药物而影响血小板功能的)等情况,不同情况献血延缓时间亦不同。

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号