通知栏:
站内查询:
 
关于献血,你了解多少?
  日期:2018-06-14

6月14日是世界献血者日。如今,越来越多的人加入了无偿献血的队伍,践行着无私奉献、救死扶伤的大爱。同时,也有不少人对献血存在一些疑问和顾虑,来听听专家的解答。

献血对身体健康有影响吗?

事实证明,健康适龄成年人献血不超过自身总血量的15%或不超过10.5毫升每千克体重,不会损害身体健康。一般每次献血量为200毫升或400毫升,约为人体总血量的5%~10%。献血后,储存在肝、脾等器官的血液能够及时补充循环血量,各种丢失的血液成分也能够很快被骨髓的新生细胞所补充。

献血安全吗?

献血时的各项操作均由具有采血资格的医务人员进行,均使用经过严格灭菌的一次性采血器材,用后集中销毁,确保献血者不会因献血而感染疾病。因此,献血是安全的。

什么是成分献血?

成分献血是指借助血细胞分离机,单独采集某一种血液成分的过程。目前我国通行的成分献血主要是血小板单采。在成分献血过程中,捐献者的血液在经过严格消毒的一次性全新密闭耗材中进行循环和分离,不会造成交叉感染。捐献者在成分献血前会进行比捐献全血更严格的血液检测,确保捐献后自身的血小板计数仍在正常范围内。

献血前要做哪些准备?

献血前,应了解哪些人、哪些情况不适宜献血等知识,保证血液安全和自身健康。献血前一晚,注意饮食清淡,不要过食油腻食物,献血当天不要空腹;保证充足睡眠,避免过度疲劳。另外,放松心情也很重要,和曾经成功献血的同伴一起献血有助于消除紧张心理。

献血时出现不适该怎么办?

绝大多数献血者不会出现不适,少数初次献血者可能由于心情紧张或准备不充分,出现“晕血”“晕针”等情况。献血时,献血者身边会有医务人员陪伴,他们会密切观察献血者状况。献血者出现任何不适时,医务人员会及时进行针对性处理。通常,不适症状会很快缓解。

献血后一定要“静养”和“进补”吗?

献血后,机体恢复迅速,不需要“静养”或额外“进补”。献血后,组织液会立即透过毛细血管进入血管,丢失的水、电解质在2小时内即可得到补充。与此同时,肝脏也会加速制造白蛋白,2天左右即可补足血浆蛋白质。红细胞的少量丢失会刺激骨髓加速造血,约2周即可恢复到献血前水平。血小板的恢复速度更快,通常在数天内即可恢复到献血前水平。

献血后24小时内不要进行强度较大的体力活动,以及高空、高温作业。注意饮食均衡,荤素搭配,但不要“大补”。少数人会感觉疲倦,应注意休息,保证充足睡眠。通常,献血后1~2天即可恢复日常生活。

本文作者为复旦大学附属华山医院血液科副主任医师陈勤奋

摘自大众医学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号