通知栏:
站内查询:
 
夏天生姜有新吃法
  日期:2018-06-14

俗话说,冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。夏天到了,很多人想吃生姜养生,他们认为这样做对身体有好处。可是有的人吃生姜吃得肠胃不适,口舌生疮。这是为什么呢?

中医认为,姜性味辛温,入肺、胃、脾经,可发表散寒,温胃止呕,温肺化痰止咳。姜适用于体质偏寒之人,也就是经常腹泻、四肢不温、怕冷喜暖的人。而阳热体质的人喜冷、经常上火、口舌生疮、大便干燥,他们就不能多吃姜。

姜是常用的药食两用中药,为历代本草所重,并有生姜、干姜、炮姜等之分。

干姜始载于《神农本草经》,被列为中品,谓“主胸满,咳逆上气,温中,止血,出汗,逐风湿痹,肠澼下痢。生者尤良。”现代普遍认为,生姜是姜科多年生草本植物姜的新鲜根茎,干姜则为姜科植物姜的干燥根茎,炮姜为干姜的炮制加工品。生姜具有解表散寒、温中止呕、止咳化痰、解鱼蟹毒的功效,干姜则可温中散寒、回阳通脉、温肺化饮,而炮姜拥有温经止血、温中止痛的效果。

“冬吃萝卜夏吃姜”是一句民间谚语。“夏吃姜”之姜,多指生姜。中医认为,春夏养阳。张仲景在《伤寒论·辨脉法第一》曰:“五月之时,阳气在表,胃中虚冷,以阳气内微,小能胜冷,故欲著复衣。”夏季酷暑炎热,人们贪图凉快,喜吃冰喝凉,且长期待在空调房间,易伤脾胃,损伤阳气,胃中虚冷,所以,要吃生姜来温暖脾胃,帮助阳气生发。食生姜还可祛寒气,也就少得胃胀、腹泻之病了。此外,生姜还有健胃,增进食欲的作用。

其实,生姜的温性是体现在肉里,生姜皮是凉性的。所以,为了防止夏天吃生姜上火,记得要把生姜肉和姜皮一起吃。

吃姜还应该注意以下几点——

不能吃烂姜

由于生姜腐烂后会产生一种毒性很强的黄樟素,这种物质被胃吸收后很快会到达肝脏,造成肝细胞中毒变性,对肝脏疾病患者影响更大。如果肝病患者误食烂姜,不但会加重肝细胞的损害,还会危及生命。

吃姜要对症

由于生姜性辛温、逐寒邪而发表,所以只能在受寒的情况下应用。如果受寒以后突出的症状是喉痛、喉干、大便干燥等,则不宜用生姜。脏腑有热者也应慎用。如果是热性病症,使用生姜时一定要配伍寒凉药物中和生姜的热性。

不能多吃姜

如果姜吃得过多,大量姜辣素经消化道吸收后由肾脏排泄会刺激肾脏,并可造成口干、喉痛、便秘等症状。

下面这些时候可吃姜:一是出现因脾胃虚寒而致的腹痛、腹泻时;二是儿童因食寒凉食物太多造成肠痉挛时;三是夏天吃凉食过多或在吃海鲜的时候要吃些姜,如吃螃蟹、鱼虾时要多吃姜。

摘自健康报微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号