通知栏:
站内查询:
 
降尿酸药知多少?
  日期:2018-06-12

尿酸过高,可能会诱发痛风,还可能导致尿酸在肾脏、输尿管、膀胱形成结石(尿酸盐结石),加重肾损伤。

怎么办?降尿酸药来帮忙。

尿酸多高时需要吃降尿酸药?

分两天测两次血尿酸,男性>420μmol/L,女性>360μmol/L,就是血尿酸过高了,临床上称为“高尿酸血症”。需要注意的是:测量前要空腹,不要吃过多高嘌呤食物。高嘌呤食物有:猪牛羊肉、动物内脏、蘑菇、豆类、坚果等。

有哪些降尿酸药?

降尿酸的药物主要分为两种。

1. 促进尿酸排泄的药物,如苯溴马隆、丙磺舒、磺吡酮。

其中,最常使用的是苯溴马隆,该药可使尿中尿酸排泄增多,从而降低血中尿酸水平。

2. 抑制尿酸生成的药物,如别嘌呤醇。

别嘌呤醇使尿酸生成减少,从而防止尿酸形成结晶在局部沉积,还可使尿酸形成的结晶重新溶解。

药物使用注意事项

1.苯溴马隆:用药期间需大量喝水。用药初期,每天喝水不少于1500ml-2000ml,也要保持一定尿量,避免形成结石。

2.别嘌呤醇:应从小剂量开始服用,逐渐加量。

药师提示:如果用药过程中出现了严重的不良反应,需要及时到正规医疗机构寻求医生或药师的帮助。

本文作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院付文婷

摘自上海药讯微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号