通知栏:
站内查询:
 
运动与睡眠,婴幼儿健康两法宝
  日期:2018-06-12

6月2日,由上海市卫生计生委、上海市健康促进委员会办公室、上海市健康促进中心和上海市第一妇婴保健院主办,上海市第一妇婴保健院文明委、上海市健康促进中心科普基地等承办的“婴幼儿运动发展与睡眠健康”上海市健康大讲堂在一妇婴举行。现场,一妇婴与松江区妇幼保健院共同发布了沪上首份《学龄前儿童运动发展与睡眠健康万人问卷报告》。

一妇婴妇幼保健部主任花静介绍,在此次调查的儿童中,平均体重指数(BMI)为15.93±2.15,其中有超重儿童1472例,超重发生率为14.97%;肥胖儿童有912例,肥胖发生率为9.27%,这两项数据较2010年国民体质监测数据均有所下降。此次调查发现,肥胖和超重儿童在运动控制、精细运动、一般协调性和总体运动能力上均低于正常儿童。对此,课题组推荐学龄前儿童应当每天进行60分钟中等及以上强度的身体活动。

一妇婴妇幼保健部医生王维洁指出,孩子的大动作发育是指宝宝在生长发育过程中的躯干、脊柱、肢体共同参与的粗大运动,其发育有一定的规律性。其中,爬行是人一生中手脚等各个身体器官的最先综合协调使用。爬行时,宝宝必须用四肢支撑身体的重量,就会使手、脚及胸腹背部、四肢的肌肉得到锻炼,逐渐发达,为站立和行走打下基础。通过爬行运动宝宝的平衡感、空间感、协调性得到了很好的锻炼,对感知觉统合非常重要,促进其智力水平的发育和注意力集中。

一妇婴妇幼保健部医生朱庆庆介绍,孩子的生长发育除了与遗传、营养、锻炼等因素有关外,还与生长激素的分泌多少有密切关系,而生长激素则是在夜间深睡眠的时候分泌较多。另外,睡眠还能提高儿童的机体免疫力、记忆力、创造力、精神状态、学习能力等,并对情绪状态和性格养成也有很大的影响。因此,家长应督促孩子较早入睡、规律作息,并避免在睡前2小时内接触任何电子屏幕设备。

朱庆庆指出,建立固定的睡眠程序,养成规律的睡眠作息是宝宝健康睡眠的基础。一般来说,宝宝的睡眠节律从3~5个月起就会逐渐规律。父母要做的就是帮助宝宝尽早建立固定的睡眠程序。在入睡前,通过沐浴、清洁、按摩、亲子活动、安抚等帮助宝宝放松身体、安稳情绪。在睡前30分钟可安排3~5个安静、愉快且顺序固定的活动来建立固定的睡眠程序。活动内容每天基本保持一致、温馨适度,时间应控制在20分钟内。

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号