通知栏:
站内查询:
 
芒种节气养生
  日期:2018-06-08

6月6日进入芒种节气,对于农人来说,既要夏收,又要夏种,又因为这段时间经常下雨,还要与天气争夺时间,所以真是一年中最忙碌的时候。

芒种是夏季的第3个节气,在每年公历的6月5日左右。从芒种节气开始,气候炎热,雨水增多,湿度变大,北方进入雷阵雨天气,南方则将进入连绵的梅雨天,天气湿热。

芒种节气易湿热胶着而致病,人们在这个时节容易出现精神萎靡不振、少气懒言,食欲不振、脘腹痞满、大便溏薄、头重如裹等症状,易患湿疹、皮炎、风湿性关节炎等疾病。

有些人由于长期呆在空调环境中,因而又带来空调综合征、感冒、肠胃病、风湿、腰痛等。芒种时节护养脾阳,加强醒脾化湿,促进脾胃功能是养生要点。

生活起居

应多补充水分,条件允许的情况下进行午休,时间以30分钟至1个小时为宜。

运动调节

应动静结合,可选择游泳、钓鱼、散步、慢跑等,运动量要适度。运动时应穿宽松、舒适、吸汗透气性强的棉织物,便于身体散热。

精神调养

避免动怒烦躁,保持神清气爽,舒畅自如。

穴位按摩

芒种节气常见食欲不振,精神萎靡等症状,艾灸或按摩穴位有助于健脾化湿改善症状,可选脾俞、中脘、关元、足三里等穴。

悬灸或按摩脾俞穴方法

定位:该穴位于背部,当第11胸椎棘突下,旁开1.5寸。

功能:健脾和胃,利湿升清。

操作

悬灸法:患者全身放松,坐位或卧位。艾条点燃后放于穴位上方,距离皮肤约2~3厘米左右进行熏灸,一般每次灸10~15分钟,两侧交替进行,以局部潮红为度。每周灸治2~3次。

按摩法:患者取舒适俯卧位,操作者两手拇指指腹放置在患者的脾俞穴上,逐渐用力下压,按而揉之,使患处产生酸、麻、胀、重的感觉。再用擦法,即来回摩擦穴位,使局部有热感向内部深透,以皮肤潮红为度。如此反复操作5~10分钟,每日或隔日1次。

饮食调养

芒种节气适宜食用健脾的食物,如鲫鱼、胡萝卜、苹果、淮山药、莲子、猪肚、鸭子等;祛湿食物有赤小豆、薏米、莴笋、扁豆、冬瓜等。

饮品可选用绿豆汤、酸梅汤、金银花茶、菊花茶之类。夏季适当食味苦之物如苦瓜、百合、菊花、苦丁茶等,有解热除烦、增进食欲、提神醒脑、消除疲劳等作用。饮食以温为佳,不宜过热过寒。

食谱推荐

砂仁苡米淮山药粥

制作:砂仁5克,薏仁米30克,淮山药30克,大米100克。将上述四味洗净入锅,小火煮成粥。

功效:健脾祛湿。

白鲫鱼煲汤

制作:用油将鱼两面煎黄,用开水猛火煲汤,煮到汤浓,然后加砂仁3克、陈皮3克、香菜20克、生姜10克,再滚三分钟。

功效:健脾祛湿。

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号