通知栏:
站内查询:
 
关注房颤,预防脑卒中
  日期:2018-06-05

它可能没有明显症状,做心电图也不一定能发现,但是,它让脑卒中风险增加5倍,近20%脑卒中的发生与它有关。它造成的脑梗致残率高、病死率高、复发率高,它就是隐形杀手:房颤。

我国是房颤第一发病大国,已有超过1000万人罹患心房颤动。心房颤动宛如一个隐形的杀手,无时无刻不在威胁心脑血管的健康。由于房颤导致心脏内形成的血栓可堵塞较大的脑血管,一旦发生脑梗,累及的大脑面积更大,造成运动、言语、认知障碍的可能性就更高。对于这样一个隐形杀手,一定要提早预防、尽早诊断。

预防房颤

心房颤动大多是由于各种慢病导致心房结构改变,引起心电紊乱而发生的。因此高血压、糖尿病、冠心病等慢病患者日常要学会自我管理,通过适量运动、饮食控制、合理用药、定期筛查合并症等措施,预防心脏结构的病变,从而避免房颤的发生。

发现房颤

心房颤动这一杀手很狡猾:它可能表现为心慌、胸闷,也可无明显症状。阵发性房颤在不发作时,心电图表现与正常人无异。患者可能偶尔会出现心悸、心慌,感觉胸中“小鹿乱撞”,即使到医院做心电图或者Holter(24小时的动态心电图)可能也发现不了问题。但这时候可能已经患有阵发性房颤了。

通过移动设备及长程心电监护可提高阵发性房颤的检出率。如果您有心房颤动的危险因素,同时具有不定时的心慌、心悸的症状,可以完善上述检查。

房颤管理

一旦确诊了心房颤动,不必慌张,应及时到心内科就诊。医生会进行脑卒中风险评估,必要时进行抗凝治疗。同时还可以采用控制心率及心律的治疗改善症状。

本文作者为复旦大学附属华山医院李慧洋

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号