通知栏:
站内查询:
 
吃好喝好 备战高考
  日期:2018-06-05

一年一度的中考、高考即将来临,考生们的学习任务繁重,体力、精力消耗大,而家长们则更多担任“后勤兵”,操心着孩子们的一日三餐,那如何让孩子们吃好喝好呢?

食品安全最重要

考前饮食,食品安全是第一位的。家长不要因为“听说营养好”就在考前给孩子吃以前没有吃过的食物品种,这可能会引起过敏、蛋白质不耐受、胃肠消化不良等意料之外的情况,反而得不偿失。

夏季气温逐渐走高,食物存放不当容易变质,家长最好自己购买新鲜的食材在家烹饪,不吃“隔夜菜”,也尽可能不要让备考的孩子吃外卖。如果不得不叫外卖,或在外吃饭,应该注意选择卫生资质合格的场所,将食品安全牢记心头,这样才能尽可能避免因为饮食不当出现腹泻、胃胀、反酸等,影响备考。

突击补脑基本没有效果

看到孩子辛苦读书,焦急又心疼的家长就会找来各种“补脑食物”或者保健品让孩子“补补”,实际上,常见的核桃、鱼油等食物,虽然富含有助于大脑发育的ω-3脂肪酸,但考前大量吃,实际对补脑、健脑效果甚微。往年曾经风靡一时的“服用葡萄糖”或“输液补营养”的做法更是不提倡。

希望健脑的孩子,从小要从天然食物中摄取足够的ω-3脂肪酸,平时多注意增加海鱼、坚果类。但再好的食物也不要过量,均衡饮食更有助于情绪稳定,而过度的大吃大补,也会给孩子带来无形压力。

就考试前的饮食来说,坚果整体营养价值高于其他零食,尤其是那些原味或轻微烤制的坚果。不过,坚果热量较高,每天一小把(20g左右)就够了。

提神饮料别随便喝

考前冲刺阶段,孩子多会学习到半夜,哈欠连天。一些家长心疼孩子,晚上会泡咖啡、浓茶或者功能性饮料让孩子提神。实际上,孩子如果不适应含有咖啡因的饮料,反而会导致睡不踏实,影响第二天的精神。所以如果原来没有喝这类饮料的习惯,考前也不建议大量喝。另外下午3~4点以后要少喝含咖啡因的饮料,尤其是对咖啡因比较敏感的孩子。

夜宵推荐温热粮谷类

孩子学习到半夜,难免饥肠辘辘,给孩子做点什么夜宵更合适?其实,温热的粥、面、汤类食物最好,特别是粮谷类,既有饱腹感,帮助预防低血糖,也能提升5-羟色胺的水平,有助睡眠,比如薏仁绿豆羹、百合莲子汤等。不建议像成人一样选择烧烤、油炸等夜宵,以避免消化系统负担过重。

食谱中要有这些食物

总体而言,考前按照孩子平时的饮食习惯,荤素搭配合理即可,不建议有大的改变。考前饮食注重清淡、细软。每天食谱中可多摄取绿叶菜、豆腐、酸奶、全谷(糙米、燕麦等)、新鲜水果等,也能预防久坐引起的便秘。

另外,建议考试期间一日三餐正常饮食,不要过饱,否则反倒容易昏昏欲睡。家长还可以为孩子准备一些方便携带的小零食,如常温酸奶、水果干、小包坚果、低盐牛肉干、鸡蛋干、小包装的低盐豆腐干、小包装的水果燕麦片等,都是不错的选择。

本文作者为复旦大学附属华山医院临床营养科注册营养师田芳

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号