通知栏:
站内查询:
 
胰岛素使用小知识
  日期:2018-06-05

胰岛素都需要放冰箱吗?

一般来说,胰岛素的储存条件是2-8度冷藏保存,不可冷冻,避光保存。

胰岛素开封后还需要放入冰箱冷藏吗?

不需要,避免高温、日照、冷冻即可。原因有以下几点:

1.从冰箱里拿出来直接使用会导致注射疼痛。

2.开启后放入冰箱冷藏,用的时候拿出来,冷热反复交替,会影响胰岛素浓度,导致剂量不准确。

3.不要将装有胰岛素的注射笔放进冰箱。温度的变化容易导致药液渗出。

胰岛素的有效期

胰岛素标注的有效期是不开封保存的有效期。开封后胰岛素可在室温下保存30天。

皮下注射胰岛素注意点

1.刚从冰箱中取出的胰岛素,应在室温下放置一段时间,使其接近室温,避免因温度过低而造成注射疼痛。

2.注射前清洁双手,用酒精、碘伏等消毒注射部位。注射部位常选择腹部、大腿外侧、手臂外侧1/4处和臀部。优先选择腹部,此处皮下组织肥厚能减少注射进肌肉层的风险,而且吸收胰岛素最快。

3.注射前将笔芯上下颠倒摆动几次,使液体混匀。

4.目前一般都是5mm的超细超短型针头,无需捏起皮肤,可以垂直进针。

5.注射完毕后,等待5-10秒后拔出针头。不但可以让胰岛素充分吸收,还可以避免漏液。拔出针头后,若有出血,压迫5-10秒,切勿局部摩擦。

6.注射胰岛素需注意注射部位的更换,但因身体各部位吸收胰岛素情况不同,注意更换方法。同一时间注射同一部位,如早上注射腹部,中午注射手臂,晚上注射臀部等;左边注射一周,右边注射一周;同一部位内的注射点也需要轮换,顺时针或逆时针间隔2-3cm转换。

7.注射部位若出现硬块、凹陷或皮色改变,停止继续在该部位注射。

旅游时怎样携带胰岛素?

准备一个隔离包,避免高温,随身携带。

本文作者为上海市第十人民医院黄芳、王益富

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号