通知栏:
站内查询:
 
本市打响医疗服务品牌,改善百姓看病就医感受
  日期:2018-05-29

近日,市卫生计生委召开全市卫生计生系统精神文明、政风行风建设暨创建文明行业动员大会,学习贯彻上海市精神文明大会精神,以创建文明行业为抓手,打响医疗服务品牌,满足人民对美好健康生活的需要,为上海建设全球卓越城市提供健康支撑。

会议上,市卫生计生系统启动文明行业创建。创建活动将围绕卫生与健康大局,坚持以健康为中心,落实预防为主的理念,力争通过3年努力,提升全市卫生计生行业的文明程度和道德形象,提高医疗服务质量和医疗服务水平,高起点、高标准、高质量地深化医改和推动健康上海建设,增强人民群众和医务人员的获得感、满意度。

创建活动将针对人民群众看病就医的难点、痛点、堵点问题,补短板、强弱项,启动全市第二轮“改善医疗服务三年行动”,固化上一轮推选出的112个“医疗服务品牌”和十大系列服务举措,计划再推出100个创新医疗服务品牌项目,创新医疗服务模式,提升疾病救治能力。今年重点结合中国国际博览会窗口服务保障工作,参与上海“迎进口博览会,寻最美服务窗口”评选,持续改善医疗服务水平。

市卫生计生行业还将开展文明修身行动主题系列活动。开展一次修身培训,成立一支讲师团队,开展一次故事征集,参与拍摄一次专题宣传片,制定一本行业手册。

开展市卫生计生系统修身先进个人推选活动,推出一批具有突出表现的修身先进个人,挖掘具有示范性、公益性、引领性的修身活动示范单位。

推进志愿服务和医务社工联动发展也是凸显医疗服务温度的重要途径。上海将成立卫生计生系统志愿服务联盟,打造具有卫生计生系统鲜明特色的志愿服务模式。统筹社会资源,充分发挥社会爱心人士、康复患者、医务人员志愿者、医务社工等对志愿服务的推动作用,使医疗服务更有温度,为上海打造人文之城作出积极贡献。

同时,本市将保持高压态势,全力整治医药产品回扣,维护行业形象。认真贯彻落实整治医药产品回扣“1+7”配套文件,加强药事委员会建设,强化药品管理重大决策集体讨论制度,规范处方点评,强化处方点评结果公示、考核、奖惩、约谈等制度。加大巡查督查力度,及时警示教育,认真纠偏查错,力争把苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。

会上,表彰了第四批“医疗服务品牌”、上海市卫生计生系统优秀志愿服务品牌项目,复旦大学医学院、上海交通大学附属瑞金医院、长宁区卫生计生委、复旦大学附属妇产科医院、上海市胸科医院5家单位作了交流发言。

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号