通知栏:
站内查询:
 
小儿呕吐怎么护理?
  日期:2018-05-29

呕吐是小儿时期常见的临床症状,不同年龄不同种疾病均可引起呕吐。由于食管、胃或肠道呈逆蠕动并伴有腹肌强力痉挛和收缩,迫使食道和胃内内容物从口和鼻涌出。呕吐可以是独立的症状,也可是原发病的伴随症状。单纯呕吐把吃进过多生、冷食物及腐败有毒食品吐出来,也是机体一种保护功能。

小宝贝吐奶原因大多和消化系统解剖生理尚未发育完善有关。随着宝宝逐渐长大,消化系统逐渐完善,引起大宝贝呕吐原因应该和疾病因素更相关。

喂养或进食不当

宝贝被喂食过多或不吃硬喂,高蛋白摄入过多会引起肠道消化不良呕吐。

消化功能异常

全身感染性疾病,如果患有上呼吸道感染、支气管、肺炎及败血症等疾病时,在高烧、恶心、食欲减退、咳嗽的同时常伴有呕吐。

消化道感染性疾病

胃肠炎、痢疾、阑尾炎等疾病,由于局部刺激可引起反射性呕吐,多伴有恶心、腹痛及腹泻等其它消化系统症状。

其他

牛奶蛋白过敏的宝贝容易出现吐奶、呕吐和粘液血便;内耳的前庭功能失调或美尼尔氏病(内耳膜迷路积水)呕吐比较剧烈,但多伴有眩晕、视物旋转;宝宝先天性消化道畸形,如胃扭转肥大性幽门梗阻等。此外,肠蛔虫症病儿发生肠梗阻或胆道蛔虫时呕吐也比较严重;头部外伤后颅脑震荡、颅内炎症、水肿出血、占位性病变、脑膜炎症、青光眼等所致颅内压增等会出现喷射性呕吐。

宝贝呕吐家长会手足无措,其实,您可以这样做来缓解呕吐过程给宝贝带来的不适。

1.体位

要让孩子坐起、身体前倾,以免呕吐物呛入气管。

2.清洁口腔

呕吐后要用温开水漱口、清洁口腔,去除口腔中含有呕吐物少量喂水也可以防止呕吐中的胃酸刺激食道、咽喉引起不适。

3.防止脱水和电解质平衡紊乱

宝宝呕吐腹泻时,体内流失大量水份,加上宝贝胃口差进食量减少,非常容易造成体内水、电解质紊乱而引起孩子精神萎靡、嗜睡、烦躁、脱水等表现,所以:腹泻时注意水分和电解质的补给,防止脱水。

电解质的补充:家长可以给宝宝少量多次的补充口服补液盐,补充钠、钾、氯等离子维持体内酸碱平衡。

防止脱水:注意水份的少量多次的补给。一次性喂给过多容易引起宝宝呕吐加重水份流失。喂水的水温冬季偏温,夏季偏凉。如果有明显脱水表现又频繁呕吐则需要儿科就诊静脉输液。

4.注意饮食

宝贝呕吐后的饮食注意清淡易消化,切忌高蛋白、高脂肪饮食增加胃肠负担;按需顺应喂养,家长不要觉得孩子呕吐后会饿着而急着帮孩子进食补回来,原则上能不喝奶就不喝奶,按月龄饮食注意。

母乳喂养的宝贝呕吐喂养

“喂前奶,弃后奶”:将一侧乳房吸空,吸空的前半程奶称之“前奶”,前奶含有的碳水化合物比较多,脂肪和蛋白质比较少,容易消化。后半程的奶,我们称之为“后奶”,后奶碳水化合物比较少,蛋白质和脂肪比较多,消化不那么容易,比较耐饥。

具体的方法就是:如果平时吸空一侧乳房需要15分钟,当宝宝吃奶7~8分钟后,可以换另外一只乳房哺乳7~8分钟,然后可以将乳房中剩余的奶水用吸奶器吸空。

人工喂养的宝宝呕吐喂养

配方奶要稀释:家长喂养时要把配方奶要冲稀一些,要比平时多加10-20毫升水,量少稀释减轻胃肠道负担。呕吐伴有腹泻时牛奶蛋白过敏的宝宝要换低敏感配方奶粉,乳糖不耐受的宝宝要喂无乳糖或低乳糖的配方奶粉。

一岁以上大宝宝呕吐的喂养

尽量少喝或不喝奶:如果已经可以以辅食为主,这时就尽量少喝或不喝奶,饮食要要以素为主,忌高蛋白高脂肪饮食。呕吐后应先用流食(例如米汤、藕粉)、半流食(如大米粥或面条),呕吐停止后逐渐过渡到普通饮食。

5.注意观察呕吐情况

家长需要观察呕吐的伴随症状、呕吐物的量、性状和气味等。

伴随症状

呕吐伴有发烧、咳嗽考虑急性感染性疾病引起的呕吐,注意物理降温和拍背帮助宝贝排痰;

呕吐伴有不洁饮食或同食者集体发病者,应考虑食物中毒;

呕吐前后伴有明显哭闹需要考虑伴有腹痛;

喂配方奶或牛奶后出现呕吐伴有皮疹和或粘液血便考虑牛奶蛋白过敏;

呕吐伴有腹泻考虑胃肠炎症、喂养不当等;头

部外伤后出现喷射样呕吐要考虑颅脑震荡和损伤等。

呕吐物的量、性状和气味

吐出物呈清亮或泡沫状黏液及未消化的奶汁或食物,表示食物下行受阻、病变在胃入口贲门以上;

呕吐量大且含有腐烂食物提示幽门梗阻伴胃潴留、小肠上段梗阻等;

呕吐物为咖啡样、血性或伴有血液见于上消化道出血或母乳喂养妈妈乳头皲裂出血;

呕吐物含有胆汁者,常见于频繁剧烈呕吐、十二指肠或小肠梗阻等。

本文作者为上海市第一妇婴保健院王维洁

摘自上海第一妇婴保健院微信公众号  

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号