通知栏:
站内查询:
 
发烧了还能喂奶吗?
  日期:2018-05-28

“发烧了还能喂奶吗?”“烧到几度就不能喂了?”这绝对是哺乳妈妈们的高频问题。

事实上,甚至连部分医护人员也认为,发热到一定程度,比如38度或38.5度就不能喂奶了!事实果真如此吗?

首先,我们要先了解一个重要前提,那就是,发烧并不是一种疾病。

发热只是某一个疾病表现出来的症状而已。它是体内抵抗感染的机制之一,会有缩短疾病时间、使感染不具传染性等作用。

发烧了,乳房的乳汁会不会发酵,甚至变质呢?

当然不会。我们人体是个不断循环代谢的复杂的整体,处在乳腺中的乳汁是在不断经历分泌、排出、重吸收等过程,可以说每一刻的乳汁它都是在不断循环变化的,所以即使人体体温升高也不会出现变质的现象。所以,不管发热到几度,即使超过38.5度,也不会影响到乳汁的质量。

什么情况下,发热会影响母乳喂养?

如前所说,发热是一种症状,我们要透过现象看本质,更应该评估一下妈妈发热背后的原因是什么?是否真的需要停止哺乳?

发热的原因是什么?

感冒引起的发烧不需要停止母乳。感冒是通过飞沫传播的,而不是通过乳汁传播,更重要的是感冒时妈妈的乳汁中有感冒的抗体,可以增加宝宝对感冒的抵抗力,所以更应该哺乳。

人体是个非常奇妙的系统,当妈妈感冒发烧时,乳汁会自动会产生感冒抗体,当宝宝生病时同样妈妈乳汁也会产生抗体。

急性腹泻引起的发烧不需要停止母乳。大部分腹泻是由细菌(如大肠杆菌等)或病毒(如轮状病毒等)感染引起,这些都不会经过乳汁传给宝宝。

相反的,乳汁中重要的免疫物质—乳铁蛋白,可以杀死大肠杆菌,减轻轮状病毒感染,改善肠道菌群,修复肠道黏膜,达到菌群平衡的状态。

乳腺炎引起的发烧,反而更需要哺乳。因为只有宝宝更频繁有效的吸出乳汁才能更快速的缓解乳汁淤积,从根本上缓解乳腺炎。

只有当引起发烧的疾病是可能存在传染性的或者这种疾病可能通过乳汁影响到宝宝健康的情况时,我们才建议停止哺乳或者暂停哺乳,如艾滋病、肺结核活动期、水痘传染期、肿瘤疾病等。

所以,是否影响乳汁的质量,并不是以发热的高低来判断的。也就是说,并不需要用38度或38.5度来判断是否停止喂奶。我们要做的,是了解发热背后的病因,到底是什么疾病引起了发热,这个是我们需要评估和考量的。

发热时,妈妈的状态怎么样?

虽然说只有很少的情况下才需要停止哺乳,但是我们仍然需要关注母亲当时的身体状态。

毕竟哺乳这件事也是会消耗妈妈体力和精力的事情。

当妈妈在发热到一定程度时,妈妈的状态可能出现精神萎靡、四肢乏力等不适,那么此时妈妈的体力可能也无暇顾忌自身以外的事情,这个时候可以按照妈妈自己的意愿去决定是否还继续哺乳。

 

如果妈妈意愿强烈当然可以持续哺乳,如身体不能负荷,待身体好转、体力恢复后再重新哺乳也是未尝不可的。

发烧能否使用药物?使用药物会影响宝宝吗?

大部分感冒药、退烧药在哺乳期还是相对安全的,我们可以在咨询医生建议的同时可以自行通过一些方法查询作为参考。

Thomas Hale 博士所著的《药物与母乳喂养》是公认的哺乳期用药的参考著作,它提供最新、最完整的以循证为依据的哺乳期用药信息。

Dr Hale 将哺乳期用药分为5个等级,其中L1、L2等级的药物相对安全。

当然,哺乳期生病了,该看病还得看病,该上医院还得上医院。哺乳期用药需要在医生的指导建议下才可以使用。

如果医生在权衡利弊下使用了暂时不能哺乳的药物,那我们也可以将乳汁排出来,维持泌乳,待好转后再重新哺乳。

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号