通知栏:
站内查询:
 
枇杷叶的药用
  日期:2018-05-28

枇杷是产于中国的蔷薇科常绿植物。枇杷叶其干燥叶,性平,味苦,入肺、胃经。自古以来就被当作药材使用,是传统的止咳平喘中药。有清肺止咳、和胃利尿、止渴的功效,用于治疗肺热痰嗽,咳血,衄血,胃热呕哕等疾病。

枇杷叶片呈长椭圆形,长12cm~30cm,宽3cm~9cm。上表面淡棕绿色、黄绿色或红棕色,有光泽;下表面灰绿色或棕黄色,密布灰棕色绒毛。叶脉呈羽毛状两侧斜生,中间主脉呈棕黄或棕红色,显著突起。叶端渐尖,周边有疏锯齿。叶柄极短,覆盖黄棕色或棕黑色绒毛。叶厚革质,质脆易碎。有清香气,味微苦。

枇杷叶的炮制品种及炮制方法主要包括:

炒枇杷叶

取净枇杷叶,置锅内,用文火加热,炒至微焦,有香气,取出放凉。炒枇杷叶常用于和胃止呕。

制枇杷叶

取炼蜜,用适量开水稀释后,加入枇杷叶丝中拌匀,闷透,置锅内,用文火加热,炒至微黄色、不粘手时,取出放凉。蜜枇杷叶多用于肺燥咳嗽。

枇杷叶的药用功效主要有:

1.镇咳、祛痰、平喘作用:所含苦杏仁甙在体内水解产生的氢氰酸有止咳作用.水煎剂或乙酸乙酯提取物有祛痰和平喘作用,其叶所含之挥发油有轻度祛痰作用。

2.抗病毒和抗菌作用:水煎剂或乙酸乙酯提取物对白色或金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌、福氏痢疾杆菌等均有抑制作用。

3.其他作用:譬如降血糖作用、抗肾衰竭作用、美容作用及抗癌作用。

枇杷叶是传统治疗呼吸道炎症性疾病的常用中药,原药材可直接配方,常见验方有清燥救肺汤。采用枇杷叶和桑叶等其他中药配伍用于身热头痛,干咳无痰,气逆而喘,咽喉干燥症状的治疗。也可制成枇杷膏等中成药,最常见的有川贝枇杷膏,其制剂在临床应用中具有高效、低毒、用途广泛,疗效确切的作用特点,已得到人们的认可。但很多人都认为枇杷膏就是用枇杷果实做的,实际上真正有止咳作用的枇杷膏的主要原料不是枇杷果实而是枇杷叶。

本文作者为龙华医院药剂科黄帆

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号