通知栏:
站内查询:
 
气温如同过山车,孩子衣食要尽心
  日期:2018-05-23

春天才过、立夏刚来,申城就已“吃下”高温预警“双黄蛋”。近日5个郊区气象站破5月同期历史纪录,其中青浦区38℃,创史上之最。就在大家刚摆出全家总动员战酷暑的正确姿势时,气温在周末又回落至二十几度,降温幅度达10度之多。

气温如过山车般起起落落,着实让年轻爸妈们举足无措。建议家长系好以下两条安全带,为孩子保驾护航。

“衣”

 首先要利用好天气预报软件,除了知晓气候变化来决定第二天的衣着,还可以根据软件推荐的穿着建议来修正您的穿衣方案;其次,穿多少衣服最好在早晨起床时决定,如果天气没有发生突变,不要轻易、随意给孩子增减太多衣服,反之,若突然高温,应及时为孩子脱减束缚,宜穿宽松、轻便、浅色的衣服,材质宜选择纯棉质地的自然纤维。但即使过热,孩子也不应完全裸露,至少要像“天津杨柳青”,着一件肚兜为宜。

另外,家长们随身还应带三样宝:①一件替换用衣。孩子若汗出过多,可以及时更换干爽的衣。②一顶太阳帽。孩子皮肤娇嫩,避免紫外线过度照射。③一件薄外套。做好如此细心的准备,当孩子出入有空调的室内、公交等公共场所,以及遇气温骤降时,妈妈们就可以像哆啦A梦般从容应对了。

“食”

天气一热,是汗流浃背、暑热攻心的时候,常见的就是孩子们手里攥着冒白烟的冰激凌,或是咕咚咕咚喝着冰镇饮料,再或者抱着冰西瓜大快朵颐。但这样嗜食冷饮的方式在这种“乍暖还寒”的天气,略显失当。

传统中医认为,“春夏养阳”,儿童过食冷饮会伤及脾胃的阳气。幼儿胃肠发育尚不健全,本就较弱,进食冷饮后胃部毛细血管遇冷急剧收缩,胃液分泌减少,轻则影响消化功能紊乱,干扰营养成分的吸收;重则容易引起胃脘疼痛、腹痛,甚至腹泻。另外,冷饮不仅损伤肠胃功能,还会使口腔及咽喉处于冷刺激状态,使咽喉局部血管收缩、抵抗力降低而发生上呼吸道感染。

因此,建议以“凉”性食物代替冷饮。如可以食用“夏季五瓜”-西瓜、黄瓜、冬瓜、丝瓜、苦瓜,还可以煮山药莲子绿豆粥,银耳百合莲子羹等以清热消暑、生津止渴、健脾养胃。

“夏气与心气相通”,“汗为心液”,过热时还要适当补充水分或淡盐水,以避免孩子玩得太兴奋,大汗淋漓而脱水,导致“过汗”伤阳。

对于近日的气候变化,家长也不用过分担心。秉持祖国医学“天人相应”的养生之说,根据气候等各种变化,随时在日常生活、饮食、起居等方面作出相应的调整,相信这样孩子们就可以远离疾病,增进健康,达到“正气存内,邪不可干”的境界。

本文作者为复旦大学附属儿科医院中医科和婧伟

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号