通知栏:
站内查询:
 
正确测量血压有讲究
  日期:2018-05-23
提起“高血压”,大家都能说出一些常识,比如血压要控制在140/90毫米汞柱以下,低盐饮食有利于控制血压、控制体重、改善代谢综合征、有效改善血压等。正确测量血压是高血压患者康复所需的一项基本技术。
正确测量血压的姿势是怎样的?
首先,被测量者至少安静休息5分钟,测量时被测量者取坐位;裸露上臂,肘部置于与心脏同一水平。
其次,使用大小合适的袖带,袖带内气囊至少应包裹80%上臂,大多数人的臂围25~35cm,宜使用宽13~15cm、长30~35cm规格的气囊袖带,肥胖者或臂围大者应使用大规格袖带,儿童用较小袖带。
然后,将袖带紧贴缚在被测者上臂,袖带下缘应在肘弯上2.5cm。将听诊器的探头置于肘窝肱动脉处。袖带过紧及过松都会影响血压测量值。(具体姿势见图1、2)
 
 
需要注意的是,应相隔2分钟重复测量,取2次读数的平均值记录。如果2次测量的收缩压或舒张压读数相差>5mmHg,则相隔2分钟后再次测量,然后取3次读数的平均值。
本文作者为上海市浦东新区周浦医院朱君君
摘自上海大众卫生报
 
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号