通知栏:
站内查询:
 
肺炎球菌:婴幼儿的“健康杀手”
  日期:2018-05-23

肺炎球菌疾病是导致全球5岁以下儿童死亡的重要病因之一,被称作婴幼儿的“健康杀手”。

世界卫生组织新增证据显示,在5岁以下儿童中,75%侵袭性肺炎球菌性疾病和83%肺炎球菌性脑膜炎患者为2岁以下儿童,8.7%~52.4%的肺炎患者为6月龄以下的婴儿。在我国,肺炎球菌也是引起0~5岁婴幼儿重症肺炎的重要病原。据估计,我国5岁以下儿童感染肺炎球菌性疾病的人数位列全球第二,因肺炎球菌感染导致死亡的人数位列全球第六,每年大约有3万名5岁以下儿童死于肺炎球菌感染所导致的疾病。

肺炎球菌也称肺炎链球菌,是一种可能引发呼吸道感染的常见病菌,广泛定植于人类鼻咽部。其在健康人群中的携带率为27%~85%,而儿童则是其主要携带和传播的人群。肺炎球菌通过呼吸道飞沫传播,传播形式较为隐匿,一个咳嗽或喷嚏都有可能将带有肺炎球菌的飞沫传播给儿童。肺炎球菌可以入侵身体多个不同部位,导致一系列侵袭性或非侵袭性肺炎球菌性疾病。当肺炎球菌穿越黏膜屏障,会引起非侵袭性疾病,如中耳炎、鼻窦炎和症状较轻的肺炎等;一旦肺炎球菌进入血液,就会引起一些严重的侵袭性疾病,如脑膜炎、菌血症、菌血症性肺炎等。

初生婴儿可从妈妈体内获得母传抗体,保护其免受疾病侵害。但随着宝宝长大,母传抗体逐渐消失并在宝宝6个月大时降至最低水平,而此时婴幼儿的自身免疫系统尚未完善,对病原感染的免疫力极低。因此,初生至2岁的婴幼儿是感染肺炎球菌性疾病的高危群体,尤其是侵袭性肺炎球菌性疾病。此外,非纯母乳喂养、室内空气污染、营养缺乏等也都是婴幼儿发生肺炎的高风险因素。

近年来肺炎球菌的耐药性问题急剧发展,导致经验性抗生素治疗失败而直接影响预后和治疗效果。而且,这还促使临床选用更加广谱的高级抗生素,间接增加了治疗费用,且治疗副反应的风险也可能增加。

鉴于肺炎球菌疾病导致的严重疾病负担,肺炎球菌相关疾病被WHO列为需极高度优先使用疫苗预防的疾病。相比孩子生病后的治疗费用和可能发生的严重后遗症,接种疫苗是最经济、最有效,也是最安全的防病措施,对保护婴幼儿免受血清型侵袭性肺炎球菌疾病侵害有重要意义。专家提醒,家里有两岁以下幼儿的家长,一定要重视孩子的疫苗接种工作。尤其是针对被称为婴幼儿“健康杀手”的侵袭性肺炎球菌疾病,尽早接种可以有效降低感染风险,为孩子的健康成长构筑“第一道防线”

本报记者李文芳

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号