通知栏:
站内查询:
 
癌前病变那些事
  日期:2018-05-23

随着各种癌症筛查的普及和诊疗技术的发展,越来越多的癌前病变被发现。许多患者对此心存疑惑,那我们就来一一解答。

癌前病变都会发展为癌吗?

癌前病变是指一类癌变潜能较高的病变。大部分癌前病变会稳定存在,只有一小部分会发展成癌。一般会经历上皮增生→非典型增生→癌这样一个由量变到质变的慢性过程。

哪些是常见的癌前病变?

胃黏膜肠上皮化生和异型增生  

肠上皮化生简称肠化生,是指胃黏膜上皮内出现类似肠黏膜的细胞。肠化生再进一步发展就是异型增生,异型增生分为轻度、中度和重度3个类型。据文献报道,肠化生的癌变率在5%以下,轻度异型增生的癌变率在10%以下,重度异型增生的癌变率则在60%以上。所以,胃镜报告中提示的肠化生和轻度异型增生的癌变可能性很低,患者不必过分担心。

肠腺瘤  

这是一种常见的肠道息肉,其癌变率与生长形态及病理类型相关。一般来说,<1厘米的癌变率为1%~3%,>3厘米的癌变率接近50%。从病理类型来看,管状腺瘤的癌变率约在10%以下,管状绒毛状腺瘤的癌变率在30%左右,绒毛状腺瘤的癌变率约为50%左右。由于腺瘤摘除后有部分患者会再发,所以定期复查很重要。

宫颈上皮内瘤变  

其是指病变局限在宫颈上皮层内,没有穿透基底膜这层屏障。长期患有慢性宫颈炎,宫颈鳞状上皮细胞易发生坏死而形成宫颈糜烂,易导致宫颈上皮内瘤变,可能会发展为宫颈浸润癌。

乳腺囊性增生  

这是一种特殊类型的乳腺增生疾病,临床表现为乳房周期性疼痛并可触及肿块。因其具有不典型增生的特点,有发生癌变的可能。

肝硬化  

由慢性乙型肝炎导致肝硬化的人群中,有一部分可进展成为肝癌患者。所以,肝炎后肝硬化患者应定期进行肝癌肿瘤指标(甲胎蛋白),以及肝脏B超或CT等影像学检查。

黏膜白斑  

口腔或外阴等部位的鳞状上皮过度增生和角化可表现为白色斑块,若长期不愈,有可能发展为鳞状细胞癌。

癌前病变如何治疗?

基础治疗  

保持心情舒畅,避免长期劳累、精神紧张,并要戒烟戒酒,少食辛辣刺激和腌制食品。

治疗原发疾病  

如肠化生、异型增生合并幽门螺旋杆菌感染,推荐杀菌治疗;宫颈炎合并宫颈上皮内瘤变,推荐针对宫颈炎治疗;肝炎后肝硬化患者可进行抗病毒治疗等。

治疗癌前病变  

轻度的癌前病变可严密监测和随访,重度癌前病变可通过内镜或手术治疗。

中医药治疗  

中医药治疗可提高患者的免疫功能,改善临床症状,对癌前病变的预防和治疗有一定的作用。

本文作者为上海市长宁区天山中医医院肿瘤科朱立峰

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号