通知栏:
站内查询:
 
小满节气:清热利湿,静心宁神
  日期:2018-05-22
今年5月21日起进入小满节气,小满是夏季的第二个节气。此时气温明显升高,雨水开始增多,预示着潮湿闷热的天气即将到来。
龙华医院中医预防保健科方泓主任医师送给大家一份小满节气健康提示。
小满前后冷暖交汇频繁,强对流天气时有发生,要警惕暴雨、狂风、雷电等天气。下雨后气温会急剧下降,所以要注意添加衣服,不要着凉感冒。小满时期还有高温、高热、多雨等特点,故防热防湿也很重要,食物、衣服和家具等都要注意防霉。
小满节气皮肤病高发
小满时节,天气闷热潮湿,正是皮肤病高发期,其原因如下:
小满时节湿郁肌肤,复感风热或风寒,与湿相搏,郁于肌肤皮毛腠理之间而发病;
由于肠胃积热,复感风邪,内不得疏泄,外不得透达,郁于皮毛腠理之间而来;
还与身体素质有关,吃鱼、虾、蟹等食物过敏导致脾胃不和,蕴湿生热,郁于肌肤发为本病。
按摩穴位,静心宁神
夏气通心,五行属火;夏季养生,养心为先。中医认为,心是君主之官,心主神明,劳宫穴、中冲穴属于手厥阴心包经,心包经对心脏起着保护作用,所以按摩这两个穴位可以起到静心宁神、镇定醒脑的作用。
劳宫穴
 
位置:位于第二、三掌骨中间(握拳时,中指指端下即是该穴)。
作用:经常揉按此穴可清心安神、消肿止痛,防治中暑、心悸、心痛、烦闷、口疮等,还能够保护心脏,如调节心率、血压等,对心火亢盛、心阴虚等证引发的失眠、汗出等也有效果。
按摩方法:以右手的拇指(或指关节、按摩棒等)置于左手本穴,其余四指置于手背面支撑,用大拇指以旋转方式按揉,一次约20~30秒。左右手交替操作,每天1~2次。
中冲穴
 
位置:位于中指指端的中央。
作用:经常揉按此穴有开窍醒神、泄热清心的作用,可防治中暑、中风昏迷、吐泻、心痛、口舌生疮等。
按摩方法:用左手手指甲掐按右手的中冲穴1分钟左右,再用右手掐按左手中冲穴1分钟左右。
运动起居调养
小满时节作息时间应晚睡早起。清晨锻炼,以散步、慢跑、太极拳等为主,微微出汗为宜,因为中医有“春夏养阳”的原则,大汗后容易使阳气随汗液丢失,出现“气随津泄”的表现。运动后可以温水沐浴,少洗冷水澡,以免诱发脑部血管迅速收缩引起供血不足,轻者头晕目眩,重者导致休克。
饮食调养
小满时节遵循夏季饮食调养的原则,饮食清淡。常吃具有清利湿热作用的食物,如冬瓜、丝瓜、黄瓜、水芹、绿豆、赤小豆等,忌食膏粱厚味、甘肥滋腻、生湿助湿的食物。适当摄入一些瘦肉、蛋、奶、鱼以及豆制品,烹调时多选用清蒸、凉拌等方法。汗出较多者适当进食酸性食品,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、山楂、猕猴桃、酸奶等,收敛固汗、解渴生津、健胃消食。
推荐食疗:凉拌苦菜
苦菜,是中国人最早食用的野菜之一。小满前后正是吃苦菜的时节。《本草纲目》记载:“苦菜苦、寒、无毒。久服,安心益气,轻身耐老。”
功效:苦菜营养丰富,其含有人体所需要的多种维生素、矿物质、胆碱、糖类、核黄素和甘露醇等。苦菜有防治贫血,消暑保健,清热解毒,提高免疫力等作用。素体阳虚或脾胃虚寒者建议少食。
制作方法:将苦菜的幼苗或嫩茎叶洗净,用沸水焯2~3分钟,放入清水中浸泡,去苦味,凉拌食用。
摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号
 
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号