通知栏:
站内查询:
 
慢性中耳炎患者的生活小贴士
  日期:2018-05-17

慢性化脓性中耳炎是中耳粘膜、骨膜或深达骨质的慢性炎症,常与慢性乳突炎合并存在。慢性化脓性中耳炎主要由急性化脓性中耳炎没有得到及时、有效、彻底的治疗,反复发作,迁延形成。如果在急性炎症消退后2个月里仍继续流脓,则表示该病已进入慢性期。这种病的病程可达数月至数年甚至数十年,不仅损害听力,某些类型中耳炎还可引起多种并发症,严重者可危及生命。

慢性中耳炎患者应注意以下这些养生要点:

避免呼吸道及鼻咽部疾病

比如感冒、鼻炎、咽炎等。中耳与咽鼓管相通,当鼻咽部存在大量细菌的时候,这些病原体就很容易进入耳内。所以,儿童感冒的时候,家长要特别注意他(她)的耳部是否有异常

游泳

游泳时,水会从外耳道进入耳朵,患慢性化脓性中耳炎者不宜游泳。

生活起居

睡眠不足或体力消耗过大是免疫力下降的主要原因。生活有规律,饮食营养均衡再加上适量运动对于保持健康是非常重要的。所以,不可劳累过度,体力或脑力劳动过后,一定要充分休息。

吸烟

欧洲的研究报告表明,家里有人吸烟容易诱发中耳炎。即使你把那个吸烟者赶到阳台上吸烟,他的头发和衣服上也会沾有香烟的有害物质,他进屋后,和家人有亲密接触时,这些有害物质就会吸附到家人的鼻粘膜上,容易引起炎症。

鼻健康

不能强力擤鼻和随便冲洗鼻腔,不能同时压闭两只鼻孔,应交叉单侧擤鼻涕。

环境

在密闭的火车或飞机等公共交通工具上;或者在通风不好、人口密集的公共场所,很容易感染上病毒,也很容易患上中耳炎。所以,要尽可能避开人群拥挤的场所。

其他

对患急性化脓性中耳炎的病人,应给予及时的合理治疗,以防转为慢性病症。鼻腔、鼻咽部疾病要及时适当地处理;小儿肥大的增殖体,要及早医治。

本文作者为龙华医院耳鼻喉科副主任医师郑荣华

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号