通知栏:
站内查询:
 
刷牙的正确打开方式
  日期:2018-05-17
牙菌斑是导致牙周病的“罪魁祸首”,所以清除牙齿表面的牙菌斑、牙石都能起到预防牙周病的作用。
若对牙周病的早期症状不加以重视,造成牙周组织长期慢性感染,炎症反复发作,不仅损害口腔咀嚼系统的功能,还会严重影响全身健康,成为心脑血管疾病、妊娠并发病、呼吸系统疾病的“导火索”,同样,系统疾病也能影响牙周健康或疾病。
牙周炎的治疗,一方面需要医师拥有精湛细致的治疗技术,能为患者制定周密科学的治疗计划;另一方面,也要求患者的认真配合和持之以恒的自我预防。掌握正确的刷牙方法是进行口腔保健的关键。
清除菌斑的重点为龈沟附近和邻间隙,以水平颤动法(BASS法)较为适宜,应选用刷头较小的软毛牙刷,以免损伤牙龈。
BASS刷牙法的正确打开方式
1.将刷头放于牙颈部,刷毛与牙面呈45度角,刷毛尖向着根尖方向,轻轻加压,使刷毛末端一部分进入龈沟,一部分在龈沟外并进入邻面。
2.牙刷在牙面做近,远中方向水平颤动4-5次,颤动时牙刷移动仅涉及邻近的1-2颗牙齿,将龈缘附近及邻面的菌斑从牙面清除。
3.刷上下前牙的舌面时,可将牙刷头竖起,以刷头的前部接触近龈缘处的牙面,做上下的颤动。
4.全口牙齿应按一定顺序刷,勿遗漏,并保证刷到每个牙面。
 
此外,定期到医院进行口腔检查并进行超声洁牙,控制好全身系统性疾病,也都有利于牙周保健。
本文作者为公利医院口腔科刘雪阳
摘自上海市浦东新区公利医院微信公众号
 
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号