通知栏:
站内查询:
 
“中药零食”莫要随便吃
  日期:2018-05-17

龟苓膏、凉茶、酸梅汤??如今越来越多含有中药成分的零食成为“零嘴儿界”的新宠,但是您知道吗,这中药类零食吃起来讲究很多,吃不对甚至还能起到相反的效果。

对于市面上越来越多的零食,很多人选择的标准就是“好吃就行”,尤其是对那些含有中药成分的,很多人更是抱着“肯定有好处,反正吃不坏”的心理跟风食用。其实,这种做法可是一个严重的误区。

因为中药本身就是因人而异的,并没有一个适合所有人的药方,含有中药成分的零食同样如此。尽管其中中药含量并不是很多,但经常食用也会对身体产生不小的影响,所以更要根据自身的情况进行选择,尤其是需要了解自己属于何种体质。

一般来说,我国人群分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血淤质、气郁质、特禀质9种体质,如果认为这个相对复杂的话,也要了解自己是寒性还是热性的体质。因为如果吃了不适合自身体质的食物,就会起到反效果。

山楂:孕妇最好不要吃

冬天的糖葫芦、夏天的山楂糕,山楂制成的小零食总是能在我们身边出现。可别小瞧了山楂,别看个头儿不大,它可是健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药。尤其是感觉肚子发胀、食物油腻、肉类食积不化的时候,甭管是吃上几片山楂片,还是喝上几口山楂水,都能起到不错的缓解作用。

但由于山楂具有活血的作用,所以孕妇最好不吃为妙。而且,也建议大家不要空腹食用,否则容易造成胃酸过多。

黑芝麻糊:有腹泻症状最好不吃

很多爱美的姑娘为了减肥,会冲泡一碗黑芝麻糊当做口粮,觉得美味又健康。黑芝麻具有补肝肾、滋五脏、益精血、润肠燥等保健功效,而且,跟薄荷一样,黑芝麻这种药食两用的食材也比较“好说话”,几乎所有人群都适宜,尤其适合脑力劳动过度、肾虚腰疼、脱发的人以及经期的女性。只不过由于其具有很好的润肠通便的效果,所以脾虚滑肠、有腹泻症状的时候最好就不要喝了。

薄荷糖:特质平和不挑人

薄荷也是我们常见的中药之一,味辛性凉,有清香升散、疏肝解郁的功效。对于清清凉凉的薄荷来说,不管是市面上可以买到的各色薄荷糖,还是摘几片薄荷叶自行泡水、做菜,都是不错的选择,尤其是对热伤风、口舌生疮、咽喉肿痛都能有很好的缓解效果。

尽管薄荷也属寒凉,但相对其它几种零食来说,并不是那么“挑人”,只要不是过量食用,各种体质的人都可以尝试,但寒凉体质的人群也要适当注意。

九制陈皮:阴虚体质不要碰

消食开胃、生津止渴的九制陈皮也是很多白领必备的小零食,单从陈皮本身来说,使用没有经过任何加工的“原材料”,煮水饮用有着健脾、祛痰等功效。

但需要提醒大家的是,九制陈皮是经过了很多道工序加工而成的,里面盐的含量较高,长期食用容易造成盐分摄入超标。而且,陈皮本身偏燥,比如爱出汗、爱上火、经常起口疮等体质阴虚、实热的人不宜食用。

酸梅汤:经期之后才能喝

酸梅汤是传统的消暑饮料,每到夏天,很多讲究的人家都会买来乌梅、山楂、桂花、甘草、冰糖等原材料自行制作,乌梅汤凭借其酸酸甜甜的口感,成为很多人夏季的心头大爱。如今,市面上很多酸梅汤类的饮料也很受欢迎。

作为酸梅汤的主要材料,乌梅在药理中可以起到敛肺、止咳、生津的作用。肺脏阴虚火旺的人饮用酸梅汤有滋阴润肺、清热生津的效果。

但也正是由于乌梅的收敛作用,女性在月经前和经期都不适宜饮用,因为不利于经血的排泄,容易引起月经不调。此外,脾胃不好、容易腹泻的人也不要过度饮用酸梅汤。

龟苓膏:脾胃虚寒不要吃

龟苓膏这种中药食材具有悠久历史,多少年来一直都是不少人喜欢吃的零食,尤其是在夏季,有些不太喜欢其苦涩味道的人还经常与牛奶蜂蜜一起勾兑食用。

其实,龟苓膏具有清热排毒、滋阴补肾、润肠通便等作用,除了主要原料的龟板、土茯苓之外,其中大部分诸如金银花、甘草等配料也都属于清热去火的属性,所以本身也比较寒凉。

因此,寒凉体质的人群和经期的女性最好不要食用。但身体不是过于寒凉的孕妇,在生产前适当食用,可以缓解便秘症状。

菊花茶:脾虚人群不适合

一般来说,我们经常冲泡饮用的是杭白菊,这种菊花属性偏凉,有疏散风热、平肝明目、清热解毒的作用,比较适宜在电脑前工作的上班族,可经常饮用。

此外,由于菊花属性寒凉,所以不适宜脾虚、胃寒、容易腹泻的人群饮用。

如今很多人把菊花茶和冰糖当成“亲密伴侣”,其实对于花茶本身来说,冰糖起到的仅仅是调和口感的作用,放多了并无裨益,应尽可能少放。在饮用时,凉性的菊花茶也可以与温热的枸杞子放在一起冲泡,此二者可以将属性调和,寒热适中,适宜饮用。

摘自健康报微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号