通知栏:
站内查询:
 
儿童中耳炎用药要点
  日期:2018-05-17

婴幼儿是中耳炎的高发人群,儿童中耳炎分为急性中耳炎、分泌性中耳炎、慢性化脓性中耳炎、中耳胆脂瘤等类型。中耳炎可能影响听力,严重者还可能引起脑膜刺激症,表现出脖子硬(颈项强直)的症状,甚至脑膜炎。如孩子出现耳痛、耳鸣、耳道流脓、捂耳朵等情况,应及时就医。那么,儿童中耳炎用药有哪些注意事项?

可能使用的药物

口服抗菌药对于儿童急性中耳炎,应根据医生诊断和处方给药,如阿莫西林、第二或第三代头孢菌素、复方磺胺甲噁唑等,并用足疗程。

滴耳剂根据病情,使用抗菌药(如氧氟沙星滴耳液),或抗菌药与类固醇激素类药物混合液局部用药。尽管有“传说”滴眼液可滴耳,但患者不宜自行选用。例如,氨基糖苷类抗菌药(如妥布霉素)耳毒性较强,用于中耳局部应非常谨慎。

鼻部用药为改善鼻腔内黏膜炎性肿胀、减少鼻涕以及降低中耳腔负压,可使用抗组胺药、鼻用激素等。

简单几步给孩子滴耳

1.洗手:洗净照护者自己和孩子的双手。

2.加温:将药瓶擦在手掌间摩擦或捂热,至接近体温。

3.躺卧:让孩子躺下或坐着,使需治疗的耳朵朝上。

4.观察:如有任何黄色或绿色的流出物、混浊脓液或血,不要给药。如果有排出清澈的液体,用干净的纸巾或棉签轻轻擦外耳,不要再探入。

5.位置:将滴管对准孩子耳道的上方。

6.拉直耳道:对3岁以下儿童,向下轻拉耳朵外侧瓣,并向后拉直耳道。对3岁以上儿童,向上轻拉耳朵外侧瓣,并向后拉直耳道。

7.滴入:慢慢挤滴管,滴入药物。让孩子保持躺卧约1~2分钟,以便药物吸收。轻揉耳前皮肤,帮助药物流入耳内。如另一侧也需要滴耳,则重复上述步骤。

8.如有必要,在耳朵里放一个干棉球,以避免药物泄漏,并每次给药更换。

9.用后:如有药物沾到耳朵,用水冲洗滴管口处擦干,立即盖回瓶盖。洗手,并记录给药时间。

医生提醒:为呵护宝宝的耳朵,应按医嘱用药,并及时复诊。同时,注意治疗期间不让耳朵进水。

本文作者为复旦大学附属儿科医院李小霞朱琳李智平

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号