通知栏:
站内查询:
 
夏季保存药品注意事项
  日期:2018-05-17

夏日将至,人怕热,药品亦是如此。由于夏季气温高、紫外线强、湿度相对较高,这些环境因素都会影响药品的保存时间。例如,温度每升高10℃,药品的化学反应速率通常会增加到原来的2~4倍。那对于不同药品该如何保存呢?

药品保存

一些受热易变质或软化的药品应放入冰箱冷藏。因为高温会影响活菌制剂中菌群的稳定,或导致栓剂和胶囊壳的溶化、变形等。

紫外线也会加速一些药品的变质。例如,维生素类药物、许多注射剂、硝酸甘油等在强烈光照的条件下会发生变质,因此需要避光保存。

中药材的保存。对中药材质量影响的最大环境因素是湿度。家庭最好常备小包装的中药材,以免药品受潮、霉变;对于长时间不用的中药材要密封保存。

不适于冷藏保存的药品

例如,在低温条件下,糖浆会出现沉淀、析出结晶,使药物浓度不均匀,而不利于准确使用药品。

家庭常备的外用或吸入气雾剂、喷雾剂在低温时也会出现药物粉末喷出不流畅、药液不均匀等问题。乳剂在低温条件下会出现分层的问题。

药品出现上述现象均会影响药效的发挥,保存于常温阴凉处即可。保存药品时,要注意药品的保存条件,避免高温、光照和潮湿。

药品说明书中所说的“密封、阴凉处保存”具体指的是应不超过20℃,密封保存。所说的“冷处”保存,应2℃~10℃保存。

药师提醒以科学的方式保存药品,才能保证药品质量,发挥药品应有的最佳疗效。

本文作者为复旦大学附属中山医院青浦分院药剂科李曼 

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号