通知栏:
站内查询:
 
慢性咽炎的养护要点
  日期:2018-05-16

慢性单纯性咽炎在控制各种致病因素,保持良好生活习惯及应用各种治疗后可以缓解直至治愈,否则可能迁延成为慢性肥厚性咽炎;慢性肥厚性咽炎及慢性萎缩性或慢性干燥性咽炎的治疗效果欠佳,症状易反复。

除了配合医生的药物治疗,慢性咽炎患者在生活中还需注意些什么呢?

多吃维生素类食物

维生素类食物有利于促进损伤咽喉的修复,还可以消除呼吸道粘膜的炎症;因此,大家日常可以多吃富含B族维生素的食物,如鱼类、绿色蔬菜、新鲜水果、豆类、奶类等,都是保护咽喉的好方法。

减少咽喉的刺激

少吃或不吃煎炸、辛辣刺激性的食物,如常吃的麻团、油条、炸糕等,还有做菜时常用的大蒜、辣椒、胡椒粉等,尽量少用。

戒除烟酒,保持卫生

一定要戒除烟酒,这些对咽喉刺激非常大。同时,还有保持个人和生活环境的卫生。

多吃富含胶原蛋白的食物

如蹄筋、猪皮、猪蹄、豆类、鱼类、海产品等,有利于慢性咽炎损伤部位的修复。

生活起居

进行适当体育锻炼,保持健康规律的作息,清淡饮食,保持口腔清洁,保持良好的心态从而提高自身整体免疫力。

环境

避免接触粉尘、有害气体,空气质量差的环境对咽黏膜也会造成不利的刺激。

积极治疗可能引发慢性咽炎的局部相关疾病

如鼻腔、鼻窦、鼻咽部的慢性炎症;包括慢性鼻炎、鼻中隔偏曲、慢性鼻窦炎、腺样体肥大、鼾症等阻塞性疾病;慢性扁桃体炎;口腔炎症等。

积极治疗可能引发慢性咽炎的全身相关疾病

如贫血,消化不良,胃食道反流,心脏病,慢性支气管炎,支气管哮喘,风湿病,肝、肾疾病等。

本文作者为上海中医药大学郑荣华

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号