通知栏:
站内查询:
 
了解一点“碘”
  日期:2018-05-16

很多人都知道,碘是人体及所有动物的必需微量元素之一,主要存在于水、土壤等自然环境和粮食、蔬菜中,人体需要的碘大部分从日常生活的饮食中摄取。

碘,素有“智力元素”之称,它与人体的生长、发育和新陈代谢关系都极为密切。

缺碘对处于生长发育中的人群影响尤为严重

胎儿胚胎期缺碘:会造成胎儿甲状腺素合成不足,严重影响胎儿中枢神经系统,特别是大脑的发育,造成永久性损害,表现为呆小症,即克汀病;严重者还会引起流产、胎儿畸形和死亡。

新生儿、婴幼儿期缺碘:无论轻度缺碘还是重度缺碘,都会影响人体脑组织的正常发育和智力发展,主要表现为对周围的人和事物反应及自身运动能力、智力和生长发育落后,如出牙迟,开始坐、站、走的时间明显晚于正常儿童等。

青少年期缺碘:突出表现是甲状腺肿大,还会对生长发育特别是智力发育造成损害,导致运动、视觉、听觉障碍,主要表现为走路步态不稳、听力差等。

国内有学者对碘缺乏、补碘和高碘对儿童智力的影响进行分析,结果显示:补碘对缺碘地区儿童智力干预作用明显,碘缺乏造成儿童智商损失约10分,在脑发育关键期补碘后出生的儿童智商比未补碘儿童高约12分。

由此可见,若不对碘缺乏情况加以控制,将会对人口素质和经济发展带来难以弥补的损失。

上海人“碘”多,还是“碘”少?

1995年

监测显示上海虽然没有碘缺乏病的流行,但总体上人群碘营养水平不足。

1996年

上海开始实施全民食盐加碘。

2005年至今

8-10岁儿童碘营养水平适宜。

2009年

尿碘中位数成人为138.4μg/L;哺乳期妇女为131.1μg/L。

2011年至今

孕妇碘营养水平处于轻度缺乏状态,尿碘中位数哺乳期妇女为123.1μg/L。

2012年

尿碘中位数0-2岁婴幼儿为150.1μg/L;育龄妇女为125.6μg/L。

监测显示:近年来,上海市居民碘营养状况均处于适宜水平,孕妇碘营养轻度缺乏。

尿碘是一项反映人体碘营养水平的重要指标,是监测碘营养水平的公认指标。尿碘中位数(MUI)100-200μg/L是最适当的碘营养状态。

孕妇、乳母如何补碘?

适当摄入海带、紫菜等含碘丰富的食物。

食盐加碘是国际公认防治碘缺乏病的主要措施。它不仅安全、有效、经济、容易推广,而且符合微量、长期及生活化的要求,只要每天坚持食用合格碘盐,即可满足人体对碘的需求。

如何避免孩子缺碘情况发生?

胎儿胚胎期补碘:准妈妈们只要在孕前3个月和怀孕期间确保适量的碘摄入,胎儿就能够从母体中获取足够的碘来满足大脑发育的需要。

婴幼儿期补碘:新妈妈们只要在哺乳期内确保适量的碘摄入,婴幼儿就可以从母乳喂养中获取生长发育和智力发育所需要的碘。对于人工喂养的婴幼儿,应食用含有足量碘的配方奶等食品。

青少年期补碘:多食用含碘丰富的海产品,如海带、紫菜、淡菜等。

坚持科学补碘,可有效预防因碘缺乏造成的出生缺陷或智力残疾,提高全民族人口素质。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号