通知栏:
站内查询:
 
闷热失眠,试试甘麦大枣汤
  日期:2018-05-16

天气渐渐转为闷热,心血管病患者大多会出现胸闷不舒、气短不适、失眠少寐的症状,特别是女性患者,还会伴有焦虑不安的感觉。这时,我便会为他们推荐一款适合的中药汤剂——甘麦大枣汤。

甘麦大枣汤出自《金匮要略·妇人杂病脉证并治》第二十二。原文为:“妇人藏躁,喜悲伤欲哭,像如神灵所作,数欠伸,甘麦大枣汤主之。”所治证系因忧思过度,心阴受损,肝气失和所致。心阴不足,心失所养,则精神恍惚,睡眠不安,心中烦乱;肝气失和,疏泄失常,则悲伤欲哭,不能自主,或言行妄为。此方药味简洁,由淮小麦、大枣、甘草组成,起到解郁除烦、养心安神、补气健脾、和中缓急的作用。

小麦

方中淮小麦为君药,一般指产于江淮地区的小麦性味甘微寒,入心脾肾经,属补益药,长于养心补脾,安神宁志。同时,还能敛虚汗,凡阳虚自汗,阴虚盗汗者,均可应用。

甘草

又名“国老”,性平味甘,有补脾益气、润肺止咳、泻火解毒、缓急止痛、调和诸药等多方面的功效。此方中,运用炙甘草为臣药,甘润之品以“滋脏气而止其躁”。若患者心肝火旺,则改为生甘草泻火解毒。

大枣

为佐药,味甘性温,归脾、胃经,为补中益气、养血安神之品。大枣在中国已有八千多年的种植历史,自古以来就被列为“五果”(桃、李、梅、杏、枣)之一。红枣富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、维生素P以及钙、磷、铁和环磷酸腺苷等营养成分,具有降血脂、抗氧化的作用。

只要辨证准确,在家中也可自制甘麦大枣茶。将甘草10克,淮小麦30克,枣(干)50克备齐,先将小麦洗净,漂去浮末,将甘草、小麦、大枣一起放入锅内加水沸,随煮即饮。

上海市静安区中医医院中医综合治疗中心主任李颖

摘自上海市静安区中医医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号