通知栏:
站内查询:
 
肿瘤护理知识之食管癌患者营养康复
  日期:2018-05-16

我们都知道病人要及时补充营养,但是食道癌与其他肿瘤不同,不是食欲差,而是吞咽困难、不能进食,造成机体自身消耗。国外曾做过研究在接受放疗或同步放化疗的消化道肿瘤患者中营养不良发生率可高达44%~88%。其中食管癌放疗中有40.3%患者体重下降。食管炎、食欲下降是影响体重下降的重要因素,如采用及时的营养咨询及补充能量可有效降低营养不良发生。肿瘤患者的营养状况明显影响其治疗效果及预后。

放疗期间如何饮食?

食管癌患者存在不同程度的吞咽困难,我们建议以半流质或流质饮食为主。个别术后或无明显吞咽困难的患者可以食用软食。

半流质

半流质是一种比较稀烂、易消化、易吞咽、含粗纤维少、无刺激呈黏稠状可流动状态的食物介于软饭和流质饭之间的膳食。

膳食原则和要求

食物应比较稀软,植物纤维较少,易于咀嚼,易于消化少量多餐,一日供5~6次小餐,减轻消化器官负担,适应病人耐受能力。营养充足平衡合理,味美可口。每日热量在1500-1800Kcal,蛋白质50-70g。

半流质饮食可采用的食物

主食:可选用细面条、小馄饨、各类粥、麦片粥粥藕粉等;

肉类:可选用细嫩猪肉、鸡、鱼、虾等剁碎制成肉糜、育羹等;

蛋类:可选用蒸蛋羹、烩蛋丁、蛋汤、水卧荷包蛋等;

乳类及其制品:如奶酪、牛奶、酸牛奶、奶豆腐、黄油均可采用;

豆类制品:可选用豆浆、豆腐、豆腐脑;

水果及蔬菜:须制成果汁、蔬菜汁或菜泥、果泥。

流质

流质是一种呈液体状态或能在口腔内融化为液体,比半流质更易于吞咽及消化的无刺激性食物。

膳食原则和要求

少量多餐,一日进食6~7次,每次200-250ml为宜。不要过多食用牛奶、豆浆、浓糖及一切易致胀气的食品,不含刺激性食物。

流质膳食所提供热量、蛋白质、及其它营养素均不足,只能短期或过渡期应用。如长期应用时必须增加热量、蛋白质等的入量,或添加多种品牌的肠内营养制剂,补充营养的不足每日供热量在800-1000Kcal左右。

流质饮食可采用的食物

各类汤、豆浆、牛奶、酸奶、藕粉、鲜榨果汁

软食

食物碎、烂、软、易消化、易咀嚼、少油炸少粗纤维及刺激的食物。与普通正常的饮食相似。

膳食原则和要求

食物要易于消化,便于咀嚼;食物要切碎,烧烂煮软;

不用油炸及粗纤维多的食物,忌用强烈辛辣的调味品;

注意补充维生素充足的食物:长期采用软饭,因蔬菜都是切碎煮软,维生素损失较多,故要注意补充;

营养素含量不低于普通饭,全日能量(1400~2200kcal/蛋白质50~70g)

软食可采用的食物

软饭、面条、包子、馄饨、豆腐、面包、炖蛋

吃多少东西才能保证营养?

人体每日的摄入量与身体活动有关,一般而言以一个60公斤体重的人在休息状态时,一天所需1500-1600kcal。而癌症是一种消耗性疾病,患者对蛋白质和热量的需要比正常人高25%~50%。

放射性食管炎的疼痛处理

放射性食管炎是在放射治疗中不可避免的副反应,目前无疗效较好的药物来对症治疗。对于食管黏膜的炎性反应可以在饮食上多补充含ω-3脂肪酸的食物。ω-3脂肪酸是一种不饱和脂肪酸,它有助于维持肿瘤患者的体重,减少炎性细胞因子的产生,提高肿瘤治疗的疗效和耐受性。这种物质人体无法自己合成,需要饮食摄入,主要在鱼类、虾类等海洋生物。以及一些专门针对肿瘤患者的营养专用补充剂内富含。

本文作者为肿瘤医院 15病区护士长王燕

摘自复旦大学附属肿瘤医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号