通知栏:
站内查询:
 
肿瘤护理知识之乳腺癌术后康复护理
  日期:2018-05-16

乳腺癌手术如果清扫腋窝淋巴结,导致患侧淋巴回流障碍,术后患肢易出现淋巴水肿,若处理不当,易引起淋巴管炎,使上肢肿胀加剧,而上肢肿胀的加剧又会导致上肢活动减少,两者形成恶性循环,造成患侧上肢活动度减少和功能障碍。同时容易使患者出现情绪紧张、低落,严重影响其生活质量。

多数淋巴水肿出现在患者出院后,致使医护人员不容易评估淋巴水肿情况。淋巴水肿的治疗通常比较棘手,故淋巴水肿重在预防。另外,术后早期发生的水肿往往可以自行消退,但术后数周至数月发生的水肿则往往为持续性或进行性发展。因此,患者应经常进行向心性按摩,促进淋巴回流,降低淋巴水肿发生的可能性,而且淋巴水肿的预防宜长期坚持。

康复从运动开始做起

上肢功能锻炼

循序渐进的进行术后上肢功能锻炼可以有效防止上肢功能障碍,使得患者恢复至术前的手臂功能状态。

早期康复操(术后2周内)

第一节(术后 24 小时)握拳运动:握松拳;

第二节(术后 48 小时)手腕运动:上下活动手腕,配合内外旋转运动;

第三节(术后第 3 天)前臂运动:上下屈伸前臂;

第四节(术后第 5 天)肘部运动:肘部以腰为支撑,手臂抬高放置对侧胸前,两侧交替进行;

第五节(术后第 7 天)抱肘运动:健侧手握患侧手肘部,抬高至胸前;

第六节(术后第 9 天)松肩运动:往前、往后旋转肩部;

第七节(术后第 10 天)上臂运动:上臂抬高尽量与地面平行;

第八节(术后第 11 天)颈部运动:两手叉腰,头颈往前、后、左、右及双向旋转;

第九节(术后第 12 天)体转运动:左右旋转上体,手臂前后摆动;

第十节(术后第 14 天)抬肩运动:健侧握患侧手腕至腹前,抬高至胸前平屈,尽力前伸。

中期康复操(术后3个月内)

第一节 收展运动

双手向两侧展开45°左右两手向斜下于腹前交叉,重复展开;

第二节 侧推拉运动

健侧握患侧手腕至胸前平屈,向患侧推、健侧拉;

第三节 甩手运动

双前臂向前平举,双臂由前向下后方摆动,双前臂向前上摆至头后侧;

第四节 扩胸运动

两手抬至胸前平屈,向两侧用力展开,恢复至平屈;

第五节 侧举运动

两手侧平举,屈肘与肩同宽,恢复至侧平举;

第六节 上举运动

健侧握患侧手腕至腹前,拉至胸前平屈,上举过头;

第七节 环绕运动

健侧手握患侧手腕,从胸前由患侧向上环绕上举,再向健侧向下环绕交替;

第八节 腹背运动

双手放至肩部,向上侧举于头两侧,弓步,弯腰,双手伸直下垂;

第九节 体转运动

双手臂上举,一手叉腰,同时向后旋转,目光随另一手移动;

第十节 整理运动

原地踏步,双手前后摆动。

后期康复操(术后3个月开始,并配合游泳、乒乓球等等体育运动)

第一节 热身运动

脚与肩同宽,双手臂配合吸气、呼气上下作环绕动作;

第二节 甩头运动

左右甩头;

第三节 抬头运动

低头,双手抬至胸前,抬头,双手相握举至头顶,配合前后踮脚动作;

第四节 伸臂运动

左右移重心,手臂依次上升,配合抬头动作;

第五节 侧腰运动

侧腰肌,低头颔胸,缓慢起立后,双肩向后环绕;

第六节 转腰运动

左右移重心转腰,手臂弯曲;

第七节 环绕运动

双手臂大绕环,左右移重心

上肢淋巴水肿的预防和注意事项

皮肤护理

保持手臂皮肤的清洁,清洗时不要用暴力,洗后将皮肤擦干,使用护肤霜防止干燥。

避免任何形式的皮肤损伤,如刀割伤,晒伤,烫伤,毛抓伤,运动损伤。一旦发生损伤应注意防止感染。例如使用电动剃须刀,烹饪时戴手套,缝纫时使用顶针箍。

避免温度的较大变化,不要洗桑拿、蒸气浴、防止日晒、紫外线以及热敷等。

手臂保护

尽量不要在患病一侧的手臂上作注射,抽血或测量血压。必要时在手臂上做标记以提醒有关人员。

避免用患侧手臂反复做推,举,抓等动作。

避免用患侧手臂提重物,也要避免在患侧肩部背重物。

避免在患侧手指和手臂上佩戴较紧的首饰(戒指、手镯、手表等)。

避免患侧长期负重下垂。

不能穿紧身衣服或背带条索勒在患侧上肢。

抬高患肢。

自我照护

不要忽视哪怕轻微的手指,手背和胸壁的肿胀。一旦发现立即就医。

如果发现手臂的皮肤发红,痒,痛,热及发烧,应立即去医院诊治。

在做家务活工作时应戴手套,避免哪怕是轻微损伤。

在剪指甲时,不要损伤甲床。

义乳重量不要太重,内衣松紧度要做适当的调整,穿戴轻便合适的胸罩,防止太紧影响淋巴液回流。

避免常规的推拿或按摩(盲人或普通按摩多属较激烈的深部按摩)。

维持适当的体重,吃低钠和高纤维的饮食。禁烟,禁酒。

体育锻炼很有必要,但应在医生的指导下进行。避免患肢过度疲劳,一旦发生疼痛,应立即躺下,将手臂抬高。推荐几种运动项目:散步,游泳,骑自行车。

在旅游和运动方面,尽量避免搭乘飞机、登上高山和剧烈运动,高空低气压或运动重力,是可能造成淋巴水肿或加重的。

长途旅行时,应穿弹力手套甚至弹性绷带。

已经发生淋巴水肿的病人应使用弹力手套至少6个月。并注意及时更换长期使用弹性已不足的手套。

尽可能保持充足的睡眠。

减少压力。

本文作者为肿瘤医院 20病区护士长裘佳佳

摘自复旦大学附属肿瘤医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号