通知栏:
站内查询:
 
本市居民膳食与健康状况监测数据发布
  日期:2018-05-16

居民营养与健康状况是反映一个国家或地区经济社会发展、卫生保健水平和人口健康状况的重要指标。随着生活水平的提高和生活方式的改变,营养过剩、超重肥胖、微量营养素缺乏等成为影响城市居民健康的主要营养问题,糖尿病、高血压等营养相关慢性病呈现上升趋势。

2018年5月13-19日是全国第四个“全民营养周”,今年的主题是“吃动平衡,健康体重”。为掌握居民的营养与健康状况,上海市于2012年-2017年开展了“上海市居民膳食与健康状况监测”。本次监测是全国范围内首次开展的具有省级代表性的居民营养与健康状况调查,?监测对象为本市常住人口,覆盖全人群(包括成人、儿童青少年、婴幼儿及孕妇)和四个季节。通过科学抽样方法确定了54个街道/镇、60所中小学校、54所幼儿园为监测点。由全市500余名疾控和社区专业医师组成调查队,累计对1.5万名监测对象开展问卷询问、3天24小时膳食调查、体格及医学测量等调查。

上海市居民膳食与健康状况总体向好,问题也不少。主要监测结果如下:

1.上海市居民膳食能量和产能营养素摄入满足日常需求。

2.膳食结构欠合理。油盐摄入量下降,但仍超过推荐标准。

3.营养素缺乏与过剩并存:钠摄入过多,钙、维生素A、B1、B2、C摄入不足,超重肥胖问题凸显。

4.不同年龄人群的膳食摄入存在差异,中老年人膳食结构比青年人更合理。

5.城市中心、城郊结合和远郊区三类地区的膳食营养存在差异。城市中心地区、城郊结合地区膳食营养优于远郊地区,远郊地区膳食中钠、脂肪比例高。

6.季节因素可能影响人群膳食营养摄入。

7.儿童青少年能量和产能营养素摄入满足日常需求,膳食结构欠合理,营养素缺乏与过剩并存,超重肥胖上升趋势未遏制。

8.中小学生普遍饮用含糖饮料,应引起重点关注。

9.婴儿纯母乳喂养率低。幼儿园儿童膳食营养较其他人群更接近推荐水平。0~5岁儿童贫血率远低于国家控制目标。

膳食改善建议

1.调整膳食结构

增加谷类、蔬菜水果等植物性食物摄入,粗细搭配,增加全谷类和杂豆类食物。减少畜禽肉摄入,可以选择水产品代替部分畜禽肉。每日选择至少12种不同食物,每周至少25种食物,预防可能的营养缺乏或过剩引起的慢性疾病风险。

2.减少钠的摄入

建议居民在烹饪时,不仅减少盐的使用量,也要减少酱油等含钠调味品的使用,控制钠的总摄入量,降低因钠摄入过多而引起血压上升的风险。推荐大家多在家里烹调及用餐,坚持家庭烹饪少油少盐的习惯,同时,在家用餐也能增进家人感情。

3.增加钙的摄入

鼓励增加摄入乳类和大豆及其制品等含钙高的食物,预防可能的钙缺乏症状。尤其生长发育阶段的学生,应保证每日充足的乳类摄入量。

4.少喝含糖饮料

建议学校和家庭要引导儿童青少年减少饮用含糖饮料,避免摄入过多的糖分及能量,降低可能的超重肥胖风险。

5.鼓励母乳喂养

婴儿最好的食物是母乳,鼓励纯母乳喂养婴儿至6个月,可继续母乳喂养至2岁,并适时添加辅食,定期监测生长发育情况。

6.提升自身营养知识技能

建议居民增加个人营养知识技能,适当了解营养标签,选购预包装食品时,关注包装背面的营养信息,做到合理选择。

摘自大众医学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号