通知栏:
站内查询:
 
发生“记忆障碍”究竟该怎么办?
  日期:2018-05-11

很多人认为记忆障碍是老年人的“专利”,其实记忆下降会发生在人生的各个阶段,“记忆障碍”并不是一种疾病,而是一种症状。

那么记忆不好了怎么办呢?我们可以用“三步走”的方法。

第一步:想一想

即回忆最近有没有什么可能导致记忆障碍的原因,比如,最近有没有熬夜、加班,或是情绪上碰到什么不开心的事情。不少人能想起诸如“确实熬夜了”或“最近有情绪波动”的影响因素。这就是先想一想。

第二步:看一看

看看身体有没有什么变化,这里可以结合中医的舌苔、脉象,及认知量表来看。一些身体上的疾病有可能会引起记忆障碍,当身体状况得到改善后,记忆障碍的症状也会随之减轻或消失。

第三步:查一查

经过前两步排查后,仍然不放心的,可以通过医院的各种检测手段,包括影像学检查、生化学检查、做认知障碍测评量表等,明确查查详细原因。

病因不同,治法不同

有记忆障碍并不可怕,有些记忆障碍是可以治愈的,而有些则可以通过规范的治疗手段予以缓解。

在诊断和治疗过程中发现,有30%~40%的患者的记忆障碍是心理因素引起的,如失眠、焦虑、情绪障碍等原因。他们的脑部影像和各项检查都正常,只有记忆障碍的症状而无具体病症,这部分人只需要适当的调理即可。

还有一部分人,在短期内出现性格改变、人格障碍和行为举止异常,这类急性发病的人群是我们要关注的,他们往往由急性脑梗、病毒(如梅毒性脑病)等引起,需要及时治疗。

另外还有一些就是缓慢的、进展性的记忆障碍,通过影像学和其他辅助诊断措施,确认为老年记忆障碍了,这类人群可以给予药物治疗和生活上的建议,让患者的症状和各方面的情况得到稳定的控制。

中医认为,老年人容易肾精亏虚,而肾主髓,髓生海,相对来说,肾精不足的人容易髓海(指脑)不充,故老年人易发生记忆不好。中药治疗可以有效改善患者肾精亏虚兼痰瘀阻络的症状,一些伴发症状,如易起夜、腰酸乏力、夜尿过多等症状,都得到明显改善,患者身体好了,生活质量也得到了提高。

本文作者为上海中医药大学顾超  

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号