通知栏:
站内查询:
 
家有“呼噜娃”怎么办?
  日期:2018-05-09

孩子打呼噜,很多宝妈认为是孩子白天玩的太累了,夜里才会打呼噜,呼噜打的越响,就睡的越香。真的是这样吗?

专家提醒,睡觉打呼噜的现象比较普遍,各年龄段均可发生,但一般健康的儿童睡觉不会打呼噜,一旦孩子长期睡觉打呼噜,可能就预示着孩子的身体健康出现了状况。那么,家长们应该如何应对这样的情况,小孩打呼噜怎么办?

宝宝打呼噜的原因

专家介绍,打呼噜是呼吸道不通畅的表现,比如,孩子感冒了,严重鼻塞就会导致睡觉打呼噜,这种呼噜是暂时的,感冒好了,呼噜声就自然消失了。如果孩子长期打呼噜,甚至鼾声如雷,这种情况可能是病理性的。长期打呼噜除了会影响睡眠质量以外,还会不同程度的影响宝宝的智力发育及生长发育。宝宝长期打呼噜的原因主要为以下几方面。

鼻道狭窄

婴幼儿鼻腔狭窄、咽腔较短,稍有分泌物或黏膜肿胀就易阻塞。

呼吸道炎症

上呼吸道感染、慢性鼻炎及鼻窦炎、咽炎等疾病会导致鼻黏膜充血水肿、扁桃体增大,鼻咽部通气不良,从而导致孩子在睡眠中出现呼噜声。

腺样体肥大

婴幼儿咽部集结了丰富的淋巴组织,即腺样体,也称咽扁桃体,长期、反复慢性炎症刺激可导致腺样体病理性肥大、咽喉部狭窄,从而导致打呼噜、张口呼吸等情况出现。

肥胖

肥胖的儿童咽部的软肉构造较肥厚,睡眠时,口咽部呼吸道易阻塞而出现睡觉打呼噜的情况。

除上述情况外,儿童口咽部食物瘀积、睡眠环境、睡姿不舒适、宝宝衣着过重或重物压迫等情况也会导致儿童睡眠打鼾。

需要注意的事项

保持舒适的睡姿

仰卧可使舌根过度后坠而阻塞气道,打呼噜的儿童可以侧卧睡觉,头颈部亦可用儿童枕适当垫高以保持呼吸道通畅。

少吃油腻煎炸之品

因为鼾症多为湿热内盛,因此在饮食上忌食韭菜、羊肉、辣椒、胡椒等辛热之品;多食鲜蔬水果如富含抗氧化剂维生素C、E、β胡萝卜素和西红柿红素及类黄酮的食物。

增强体质

多带孩子晒太阳,呼吸新鲜空气;多带孩子运动,减少上呼吸道感染的概率。

控制体重

宝妈们要注意避免孩子营养过剩、体型或局部过胖,以保持呼吸道通畅。

“呼噜娃”的中医调护

引起儿童打呼噜的原因中以鼻炎、腺样体肿大、扁桃体肿大较为多见,在饮食调节的基础上,可以进行中医调护。

中药调理

如果宝贝能接受吃中药,可以吃中药进行调理,不仅可以改善鼻炎、腺样体肿大、扁桃体肿大,减轻打呼噜的情况;同时也可以清理孩子体内的积滞内热。

小儿推拿

小儿推拿可以清内热、消积滞,同时也可以改善局部症状。主要手法为补脾经300~500次、清肺平肝200~300次、揉鼻通1分钟、揉迎香1分钟,擦鼻旁透热为主。

耳穴压豆治疗

可选用扁桃体点、内鼻点、肺点、胃点等穴位做耳穴压豆,配合推拿手法疗效更好。

摘自青浦健康360微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号