通知栏:
站内查询:
 
紧急避孕药一年能吃几次?
  日期:2018-05-09

在中国,避孕药仍是一个相对难以启齿的词汇,许多女性对于避孕药还是心存芥蒂,很多人并不能够正确认识其积极作用,只是一味担心其带来副作用。

其实,口服避孕药经历了多次换代发展,目前常用的第四代短效口服避孕药很安全,长期服用对女性的健康利大于弊,大可不必“谈药色变”,但需要特别注意的是,千万不能将紧急避孕药当常规避孕药使用。

避孕药分类

从服药时间上来说,分为事前避孕和事后避孕。

事前避孕药又分为短效避孕药和长效避孕药,其中最常用的是短效避孕药,比较常用的有优思悦、优思明、达英-35、妈富隆等。所谓短效指的是药效,因为其药效比较短,所以要每天服用,其主要成分是孕激素和雌激素,通过抑制排卵,阻碍子宫内膜正常生长,改变子宫颈黏液性质及改变输卵管正常蠕动等起到避孕效果。根据药品说明书,一般从月经来潮时开始服药,每天晚上服1片,连续服用一个周期。不同品牌的药物服用周期略有不同,一般需要连续服用21-28天,可避孕1个月。

事后避孕药也就是紧急避孕药,常见是左炔诺孕酮片,主要成分是孕激素,一般需要在房事后72小时内服用,通过抑制排卵、干扰精子穿透宫颈、精子与卵子结合、受精卵着床等生殖环节起到避孕作用。

紧急避孕药一年能吃几次?

目前对于避孕药最大的误区就是很多女性把紧急避孕药当成常规避孕药来使用。需要特别提醒的是,紧急避孕药尽量不要服用,实在要服用,一年最多也不要超过2次。紧急避孕药可使子宫内膜变薄,萎缩退化,多次使用可造成后期难以受孕。其主要成分是孕激素,且含量远远高于事前避孕药,在一定程度上还会影响染色体,造成胎儿畸形。未婚女性尤其不要乱服用紧急避孕药。

服药期间怀孕了怎么办?

如果按照规定正常服用事前避孕药,怀孕的可能性较小。由于事前避孕药相对比较安全,就算因为服药过程中出了问题导致怀孕了对胎儿也影响不大,但要密切观察。服用紧急避孕药后仍然怀孕了,新生儿畸形、发育异常的风险相对较高,需要慎重考虑。

所有女性都适合服用避孕药吗?

不是所有女性都适合服用避孕药,比如有高血压、糖尿病或心脏病的女性,在服用避孕药的时候要特别当心。一般来说,如果雌激素水平对本身的基础疾病影响不大的话,可以服用避孕药,否则就会造成药物相互作用,需要特别当心,应根据个体情况进行系统评估,建议采取其他避孕方式。

服用避孕药可以治疗痤疮吗?

痤疮的发病有内分泌失调的原因,跟内分泌相关主要原因是激素水平,最主要的就是雌激素、雄激素和孕激素。痤疮和雌激素有很大相关性,事前避孕药比如达英-35里面的主要成分是炔雌醇,连续服用21天,可以使人体的雌激素水平维持基本恒定,这样无形当中调整了体内的雌激素水平,会起到治疗痤疮的效果。

除了痤疮之外,对于跟人体激素水平有相关性的其他疾病,比如多囊卵巢综合征、月经失调等,事前避孕药也有一定治疗作用。但服药要根据个人情况,听从医生指导,不能自己想当然的去吃。

本文作者为上海市第一妇婴保健院药剂科副主任、副主任药师张海

摘自上海市第一妇婴保健院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号