通知栏:
站内查询:
 
春夏交接时节,“五防三护”帮你避寒祛湿
  日期:2018-05-02

谷雨之后,各地雨量逐渐充沛,气温回升速度加快,同时空气湿度较大。我们在调摄养生中要顺应节气变化规律,做到“五防三护”,通过人体自身的调节使人体的内环境与外环境的变化相适应,保持人体各脏腑功能的正常,达到阴阳平衡、脏腑调和之态。

一防余寒

谷雨后寒潮天气基本结束。但因正处在由春到夏的过渡阶段,南北大风天气常交替出现,所以谷雨前后是一年中温差交大的时期,时而炎热如夏,时而又会有强冷空气南下,故有“谷雨寒死老鼠”之说。这一时期早晚气温仍较低,因此在起居衣着方面仍要适当“春捂”,尤其早出晚归者要注意及时增减衣服,避免受寒感冒。但此时“捂”要有度,以不致出汗为宜。

二防上火

谷雨后自然界阳气骤升,春阳内应于肝,易引起肝阳上亢,继而诱发春日常见的鼻腔、牙龈出血,头痛眩晕、目赤眼疾等疾患,这就是所谓的“春火”,俗称“上火”。尤其是今年年运火太过,更应注意防“春火”,避免熬夜。

三防过敏

春暖花开,桃杏争艳,杨柳飘絮,此时最易诱发过敏性花粉症、过敏性鼻炎、过敏性哮喘等过敏性疾病。故过敏性体质的人在这期间要特别注意防护,户外活动时要避免与过敏源接触,饮食上要注意减少高蛋白质、高热量食物的摄入,不慎过敏反应发生时要及时到医院就诊。不过,防过敏的根本办法还是调理好体质。

四防风湿

由于雨水增多,空气湿度增大,风湿顽疾也易复发。在日常生活中不要久居潮湿之地,注意关节部位保暖,尤其裸露部位最易为湿邪所侵,所以穿衣要护住关节,可穿七分袖或七分裤的衣裤,女性穿裙子最好配丝袜;发肤未干时勿吹风,避淋雨;天晴时晒太阳,平时适当运动出汗。另外,可以在室内经常熏艾,也可用中药苍术、艾叶、山柰、白芷、菖蒲、川芎、香附、肉豆蔻、藿香等自制香囊挂于床头或随身佩戴,以起到芳香化湿、祛风驱瘟的作用。

五防过汗

此时正值春夏交接之际,人体气机发散,加上各种运动增加,容易出汗,而汗出过度则会影响人体的气血健康。因此,此时运动养生应该遵循“懒散形骸,勿大汗,以养脏气”的原则,运动勿过于剧烈。汗为津液所化,只有注意阳气的有序升发与津液固护,才能保持人体的气血充盛。

一护脾胃

谷雨之后空气湿度大,而脾为湿土之脏,湿邪最易犯脾,易致脾失健运、脾胃不和,出现食欲不佳、呕吐、腹胀、大便不成形或黏腻不爽等症状。因此虽是暮春,饮食上仍需注意养护脾胃。在遵循“少酸多甘”的同时,宜多食用健脾祛湿之品,如山药、赤小豆、薏苡仁、扁豆、鲤鱼、鲫鱼等。又由于谷雨节气气温升高较快,有些人迫不及待吃起冷饮来,容易损伤脾土。

二护卫气

谷雨虽到,但因余寒未尽,又增湿气,所以肺气不足之人易受寒湿之邪所侵,易诱发感冒、鼻炎、湿疹、荨麻疹等疾病,因此,适当用补气益肺健脾之品,如五指毛桃等,可固表护卫,防止病邪入侵。

三护心神

此阶段应注意安养神气,调养心神,切忌大喜大悲,而应保持心情舒畅,可选择踏青、听音乐、钓鱼、放风筝、荡秋千、散步、慢跑、太极拳等,以陶冶性情,舒发肝气,也可选择静修调气以护心神。

本文作者为广东省中医院治未病中心主任林嬿钊

摘自健康报微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号