通知栏:
站内查询:
 
硝苯地平控释片怎样才可以合理、安全用药?
  日期:2018-04-26

硝苯地平控释片是用于治疗高血压,冠心病,慢性稳定型心绞痛(劳累性心绞痛)的常用药物,但只有合理用药才能发挥最好的治疗效果。那么,硝苯地平控释片怎样才可以合理安全的用药?

1.用药方法

服用硝苯地平控释片需要在医生指导下用药,这样才能发挥出有效的功效。本药服药时间不受就餐时间的限制,除非特殊医嘱,成年人推荐服药剂量为一次一片,一日一次。应注意从铝塑板中取出后应立即服用,且应整片用少量液体吞服,不得咀嚼、压碎、掰断,请尽量在每日的相同时间用药,用药疗程应由医生决定。禁用于怀孕和哺乳期妇女。

用药后在粪便中发现完整药片正常吗? 请患者放心,这属于正常现象,因为本药控释片有不可吸收的外壳,这样可使药品缓慢释放进入人体内吸收,当这一过程结束时,完整的空药片可在粪便中发现,属于正常现象。

该药应遮光,30℃以下密封保存,将药品置于儿童触及不到的地方。

2.注意事项

对于心力衰竭及严重主动脉瓣狭窄的患者,当血压很低时(收缩压低于90mmHg的严重低血压),服用本品,应十分慎重。

本品有不可变形的物质,因此胃肠道严重狭窄的患者使用本品时应慎重,因为有可能发生梗阻的症状。

肝功能损害患者用药须严格监测,病情严重时应减少剂量。

有可能影响驾驶及操作机器的能力,这种作用在治疗初期、更换药物及饮酒时尤其明显,应注意。

本文作者为上海市第四人民医院姜静静

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号