通知栏:
站内查询:
 
国内首部《空中医疗急救手册》正式发布
  日期:2018-04-25

近年来,民用航空运输快速发展,航空旅客运输量不断攀升,空中旅客突发疾病事件也呈逐年上升趋势。如何让这些患者得到科学、及时的救治?4月18日,国内首部《空中医疗急救手册》在上海成功发布。民航局飞标司、上海市卫生计生委、团市委、东航、民航总医院的领导及上海医师志愿者联盟的医疗专家代表近百人出席了发布会。

据国际民航不完全统计,空中紧急医学事件的发生率为22.6例/百万旅客,其中死亡率为0.1~0.8例/百万旅客,每100万次飞行中就有210次因空中医学事件而紧急备降或返航,平均每12.6例就造成1次紧急备降或返航。

为提升航空乘务人员的医疗紧急救助水平,去年4月18日,中国东方航空公司(以下简称“东航”)与上海医师志愿者联盟(以下简称“联盟”)签署共建合作协议,建立起一条空中急救旅客的高效绿色通道,首创了东航“空中医疗专家”项目。依托此项目,联盟组建了一支空中医疗专家队伍,目前已有580位专家参与,他们大部分来自上海市三甲医院、副高以上职称的临床医疗专家,都有着丰富的急救经验,是热心公益、志愿帮扶的优秀代表。与此同时,东航利用信息技术建立了医疗专家档案库,并利用机载设备可以在航班上自主识别、联络医疗专家,一旦空中有旅客身体不适或者需要其他的医学帮助,机组人员将与医疗专家一起,第一时间展开专业救护工作,为挽救生命争取黄金时间。

联盟理事长、《空中医疗急救手册》主编之一苏佳灿教授在前言中说:当他人处于危险境地、需要紧急医疗救助时,请勇于伸出援手,因为没有比死亡更糟糕的结果了!

因此,在“空中医疗专家”项目实施一周年之际,双方又成功合作出版《空中医疗急救手册》。为了本书的顺利出版,联盟组织了近50名本市各大医院的医疗专家参与书稿的编写,本着科学、专业、严谨、实用为原则,花费近一年的时间编写、改稿,并且于今年2月通过了70余人的评审会审核,终于正式出版发行。该书覆盖了内科、外科、儿科、妇产科等各专业学科,设有常见疾病的基础知识介绍、特殊乘客的乘机注意事项、真实救助案例分析、基本急救技能介绍四个部分;拥有临床医师定制插图、简洁明了的救治要点、专业名词中英文对照三大亮点,以帮助乘务人员或施救者对症做出及时正确处理。由于此书关注常见病、多发病,实用性强、便于操作,语言简洁明快,设计精美,漫画插图生动有趣,不仅可为空乘人员、医生志愿者及普通乘客在救治过程中提供科学的操作指导,也是社会大众日常生活中科学防病的有益指南。

上海市卫计委党委副书记郑锦在发布会上说,联盟与东航合作开展的“空中医疗专家”项目体现了上海的服务精神与品牌意识。该项目在上海率先启动,又通过医疗公益的模式来推进,是一种很好的探索和创新,既在一定程度上解决或缓解了广大民航乘客空中突发疾病的现实问题,也展现了上海医生“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神和良好社会形象,还体现了上海这座城市对生命的尊重和高度的人文关怀。她期望在东航和联盟的共同努力下,这个项目能继续开展下去,不断促进空中医疗救助的可持续发展。

与此同时,为了更好地建立空中应急救援服务体系,联盟与东航还建立了航空科研基地和航空医学实验室,用于开展航空急救医疗理论和技术研究,持续推进《空中医疗急救手册》的完善与再版,力争使该项目成为亚太民航领域富有影响力的品牌项目,并最终造福广大乘客的航空旅行健康与安全。

本报记者李文芳

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号