通知栏:
站内查询:
 
本市举办第三十届上海市肿瘤防治宣传周主题活动
  日期:2018-04-19

癌症是严重威胁我国居民健康的一类疾病,给家庭和社会带来沉重负担,已成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。在上海,由于人口老龄化,生活方式变化等,癌症发病持续增长。最新监测数据显示,2014年全市共诊断新发癌症6.8万例,发病率为477.8/10万,肺癌、结肠直肠癌、甲状腺癌、胃癌和乳腺癌位列发病前五位;3.7万人因癌症而死亡,占所有死亡原因的31.0%,癌症死亡率为259.6/10万,是本市居民的第二位死因,肺癌、结肠直肠癌、胃癌、肝癌、胰腺癌位列死亡前五位。

上海市积极推进各项癌症防治工作。连续四十余年开展肿瘤登记监测,为本市各项癌症防治策略的制定、实施和评价提供了科学依据。2013年起,在全国率先将社区大肠癌筛查纳入重大公共卫生服务项目,已累计初筛300万余人次,不仅通过早期诊断大肠癌提高治疗效果,更通过发现癌前期病变降低大肠癌的发病风险,第一轮筛查在检出的大肠癌中早期比例达52.7%。依托《上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划(2015年-2017年)》“社区居民肿瘤等慢性状况生存健康管理项目”实施了粉红健康操运动干预、外周植入中心静脉导管(PICC)维护、营养评估和干预等十余项适宜肿瘤干预技术在社区的转化和推广试点,探索社区更好地向癌症患者提供服务。

养成健康生活方式(戒烟限酒、平衡膳食、适量运动、心情舒畅等)可以有效降低癌症发生。大量证据显示,积极运动可降低与过量体重相关的癌症的风险,也可通过减少炎症发生等其他机制降低癌症风险,高水平的体力活动与包括结肠癌、乳腺癌和子宫内膜癌等癌症低风险相关;肿瘤患者在治疗的基础上,适度进行体育锻炼可增加其机体免疫力和抵抗力,防止肿瘤转移复发,提高癌症患者的生活质量。

2018年4月15日-21日是第三十届上海市肿瘤防治宣传周,今年的主题是“科学抗癌,关爱生命--抗癌路上,你我同行”,进一步加强通过科学运动防控癌症的理念,4月14日上午市卫生计生委在黄浦滨江(苗江路望达路)举办市级大型肿瘤防治主题宣传活动暨全国第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛上海赛区启动会,活动现场将由专业教练演示健走的标准姿势及正确的热身方式,并带领参赛人群进行实地健走活动,活动将邀请十余名本市肿瘤临床医学专家为市民提供肿瘤防治咨询,现场免费发放健康教育资料。

宣传周期间,本市将开展一系列主题宣传活动,各区也将以社区和医院等场所为重点开展主题宣传活动,进一步普及科学的肿瘤防治知识,广泛宣传肿瘤的及早发现、规范诊治和科学康复。市疾病预防控制中心联合《大众医学》编辑部编印了《大众医学》增刊6万册将通过现场活动、健康讲座和随刊赠阅等方式发放给市民。4月15-21日,在上海图书馆的一层目录大厅,将举办癌症防治知识图片展,欢迎市民前往参观,免费领取赠阅资料。市民也可关注“健康上海12320”、“上海疾控”微信公众号获取相关癌症防治信息。

健康提示:

1.癌症是可以预防的。世界卫生组织提出三分之一的癌症完全可以预防,三分之一的癌症可以通过早期发现得到根治,三分之一的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。

2.改变不健康生活方式可以预防癌症的发生。戒烟限酒、平衡膳食、适量运动、心情舒畅可以有效降低癌症的发生。

3.癌症不会传染,但一些致癌因素是会传染的。癌症是由于自身细胞基因发生变化而产生的,是不传染的;一些与癌症发生密切相关的细菌、病毒是会传染的,通过保持个人卫生和健康生活方式、接种疫苗(如肝炎病毒疫苗、人乳头状病毒疫苗)可以避免感染相关的细菌和病毒,从而预防癌症的发生。

4.规范的防癌体检能够早期发现癌症,早诊早治是提高癌症生存率的关键。

摘自上海市卫生和计划生育委网站

文章出处:http://www.wsjsw.gov.cn/wsj/n422/n424/u1ai144867.html

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号